*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индивидуальные особенности сна и сновидений

курсовые работы, психология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I Сон как психологическое и физиологическое явление 6
1.1 Сон в исследованиях психологии и физиологии 6
1.2 Факторы, влияющие на особенности сна 18
Глава II Индивидуальные особенности сна. Особенности эмоциональной сферы и сон 24
Глава III Экспериментальное исследование особенностей сна 26
3.1 Программа исследования 26
3.2 Интерпретация и анализ результатов 32
Заключение 41
Список литературы 43
Приложение 1 45
Приложение 2 47
Приложение 3 51
Со времен глубокой древности ум человека занимали вопросы: что такое сон, чем он вызван и почему все люди и животные испытывают в нем непреодолимую потребность?
Проблема сна – одна из самых интересных, а вопросы сновидений, с которыми многие связывают мистические представления, вообще волнуют людей с незапамятных времен. Теорией сна занимались многие ученые: Павлов, Лежандр и Пьеррон, Гесс, Рожанский, Анохин, Коган, Демент и Клейтман, Люмис, Азеринский, Фельдман, Шеповальников и другие .
Изучая явления, происходящие в организме во время сна, было установлено его благотворное влияние. Экспериментально был доказано что во время сна организм не замирает а восстанавливается после длительного бодрствования. Сон особенно необходим для восстановления функций нервной системы, главным образом головного мозга.
Во время сна дыхание человека становиться более глубоким и редким, медленнее бьется сердце. Все органы отдыхают и восстанавливают свои функции. Только мозг во время сна пользуется относительным покоем. Биологическое значение сна заключается в восстановлении работоспособности организма, утомленного в период бодрствования. Что же такое сон и какая причина вызывает его.
В середине прошлого столетия многие ученые считали сон результатом "обескровливания мозга". Были проведены многочисленные опыты с кроватью-весами. Человека укладывали на специальную кровать и уравновешивали ее. Когда человек засыпал та сторона кровати, где была его голова, поднималась вверх, то есть голова во время сна становилась легче. Поначалу был сделан вывод, что во сне голова теряет часть своего веса из-за отлив крови из мозга человека. Из этого опыта было совершенно непонятно, является сон причиной отлива крови или наоборот отлив крови является причиной сна. Некоторые ученые наоборот считали, что причиной сна является переполнение мозга кровью. Существуют некоторые заболевания мозга, вызываемые притоком крови к мозгу. У больных в этом случае так же возникает сон, но он не имеет ничего общего...
Итак, в процессе проведения исследования и оформления курсовой работы были решены следующие задачи:
1. проведен анализ учебной и научной литературы по проблеме индивидуальных особенностей сна и сновидений;
2. организовано экспериментальное исследование;
3. обобщены и сформулированы выводы.
Проведенный анализ литературы показал, что в науке о сновидении еще не сказано последнее слово. Совершенно ясно только одно, что сон - неотъемлемая часть жизни человека. Сон имеет физиологические основы, но на его протекание оказывают влияние множество факторов, в том числе и психических.
Многие механизмы сновидений до сих пор не понятны. Сновидения - отражение физической и психической реальности человека. Анализируя их можно открыть неизвестные тайны человеческого бессознательного. Изучая символику, проявляющуюся в сновидении можно поставить диагноз болезни, еще не проявившейся на физическом плане. Сновидение - прекрасный инструмент для познания скрытых проблем человека. Главное – научиться пользоваться этим инструментом.
В настоящее время большинство существующих гипотез относительно функционального назначения сна и отдельных его стадий можно свести к трем основным типам: 1) энергетическим, или компенсаторно-восстановительным, 2) информационным, 3) психодинамическим.
Проведенное экспериментальное исследование привело к таким выводам:
1. интроверты реже видят цветные сны, либо не видят совсем;
2. интроверты чаще видят кошмары;
3. интроверты дольше и труднее засыпают, чем экстраверты. У интровертов чаще беспокойный сон.
4. интроверты чаще видят сны о событиях текущего сна, чем экстраверты.
5. работоспособность в невыспавшемся состоянии у интровертов выше, чем у экстравертов;
6. Экстраверты чаще удовлетворены своим сном;
Анализ зависимости уровня тревожности и особенностей сна (анкеты) показал, что 50% испытуемых с высокой тревожностью видят нецветные сны, кошмары, жалуются на прерывистый сон. А 67% имеют беспокойный сон. Тогда как у испытуемых с умеренной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу