*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор поставки

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Гражданско-правовая природа договора поставки 6
1.1. Понятие и правовая природа договора поставки 6
1.2. Значение и сфера применения поставки 8
1.3. Отличие договора поставки от других договоров купли-продажи 10
1.4. Порядок заключения договора поставки 12
Глава 2. Содержание договора поставки 16
2.1. Существенные условия договора поставки 16
2.2. Обязанности сторон 26
2.2.1. Обязанности поставщика 26
2.2.2. Обязанности покупателя 31
2.3. Права сторон 37
2.3.1. Права поставщика 37
2.3.2. Права покупателя 37
2.4 Ответственность сторон по договору поставки 41
2.5. Изменение и расторжение договора поставки 47
Глава 3. Гражданско-правовые споры по договору поставки 51
Заключение 75
Библиографический список 80
Введение

Актуальность темы исследования. Договор поставки - один из наиболее распространенных видов договоров, используемых в коммерческом обороте.
Начиная с середины XVIII века, договор поставки является неотъемлемой частью российского законодательства. Законодательное регулирование этого договора изменялось и зависело от многих факторов, в том числе экономического и социально-политического характера. Договор поставки представляет собой динамично развивающуюся правовую конструкцию. Если полтора века назад, существенное отличие поставки от купли- продажи заключалось в том, что «поставка предполагает некоторый промежуток времени между заключением и исполнением договора», то в настоящее время правовая сущность договора поставки претерпела коренные изменения и наполнилась новым содержанием. Это обстоятельство обусловлено имеющим место процессом усложнения договорных отношений и изменением роли государства в экономической жизни общества. Как известно, в советском гражданском праве основные баталии происходили в науке по поводу согласования плана и договора. В настоящее время все чаще подвергаются анализу внутренние элементы договора, характеризующие динамику современных договорных отношений, предпринимаются системные исследования для уточнения сложившихся догм относительно классификации договоров. Тенденция, которая была подмечена еще в начале XX века Г.Ф. Шершеневичем, состоящая в нарастании не только количественных, но и качественных изменений, еще более отчетливо проявляется в современный период.
Основным правовым источником для договора поставки служат нормы гл. 30 ГК РФ. Регулируя непосредственно отношения института поставки, ГК РФ предусматривает защиту интересов, как поставщика, так и покупателя.
Одним из основных проблемных вопросов правового регулирования договора поставки является тот факт, что по-прежнему действует ряд постановлений, инструкций, разъяснений Госарбитража СССР, принятых еще в 60 - 80-е годы прошлого столетия, которые учитываются и...
Заключение

Таким образом, по завершении проведенного выше исследования можно сделать определенные выводы.
В ГК договор поставки отнесен к одному из видов купли-продажи, что вряд ли можно признать достаточно обоснованным, поскольку единственное, что объединяет поставку и куплю-продажу, - это их правовая цель, т.е. направленность на передачу права собственности или иного производного вещного права на условиях возмездности и безвозвратности. Все остальные признаки принципиально отличают поставку от купли-продажи, а структура возникающих правоотношений не укладывается в структуру взаимодействия по купле-продаже. Тем не менее законодатель счел возможным объединить эти договоры в одной главе, следовательно, так и надлежит их рассматривать.
Но правовое регулирование поставки товаров обладает существенными особенностями, большинство из которых вызваны специфическими признаками, выделяющими поставку из общего ряда договоров купли-продажи. Эти особенности или признаки позволяют арбитражным судам соответствующим образом квалифицировать отношения сторон и применять нормы о договоре поставки, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
Первая особенность договора поставки состоит в том, что для этого договора предусмотрен специальный субъектный состав. В качестве поставщика всегда должно выступать лицо, являющееся предпринимателем, т.е. это может быть либо коммерческое юридическое лицо, либо некоммерческое юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность для достижения своих уставных целей, либо гражданин-предприниматель, либо договорные объединения юридических лиц (концерны, консорциумы и пр.). Поставщик может либо сам производить соответствующий товар, либо закупать его у своих контрагентов с целью последующей реализации. Однако в случае, если продавец осуществляет предпринимательскую деятельность по поставке товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу