*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и сущность исполнительного производства

дипломные работы, исполнительное право

Объем работы: 105 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1789

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. 7
1.1. Исторические аспекты развития исполнительного производства 7
1.2. Современное исполнительное производство и его сущность 15
1.3. Источники исполнительного производства 25
ГЛАВА 2. УЧАСТНИКИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ. 28
2.1. Служба судебных приставов – как орган принудительного исполнения 28
2.2. Суд в исполнительном производстве 36
2.3. Взыскатель и должник и их представители 40
2.4. Лица, содействующие совершению исполнительных действий 49
ГЛАВА 3. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГ ПРОИЗВОДСТВА. 52
3.1. Порядок возбуждения исполнительного производства 52
3.2. Исполнительные документы – основание для возбуждения исполнительного производства 58
3.3. Общие правила исполнения исполнительных документов 66
ГЛАВА 4.ОСОБЕННОСТИ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ПО ОТДЕЛНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ. 73
4.1. Принудительное исполнение исполнительных документов в отношении граждан 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 100
ПРИЛОЖЕНИЯ. 105
Актуальность темы исследования: Вопросы, связанные с исполнительным производством, являются одними из наиболее широко обсуждаемых в последнее время в правовой литературе. Они затрагивают проблему эффективности защиты государством прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Эта защита выступает важной гарантией прав и свобод человека и гражданина, провозглашенной в ст. 45 Конституции Российской Федерации. Важная задача правового государства — это восстановление справедливости, законности в обществе, и большое значение в достижении этого результата имеет правильное и скорое исполнение судебных решений. На повышение исполнимости судебных решений было направлено принятие Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», цель которых заключалась в реформировании принудительного исполнения вследствие изменений, произошедших в политике и экономике нашей страны. Практика применения этих законов свидетельствует о том, что они нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Нормы Закона «Об исполнительном производстве» не содержат развернутой процедуры исполнения судебных актов, а отдельные его положения допускают неоднозначное толкование, препятствуя своевременному исполнению. Особенно это касается тех случаев, когда должником выступает организация. Разнообразие видов имущества организаций, на которые может быть обращено взыскание, и отсутствие в законе подробной регламентации требующихся при этом исполнительных действий диктуют необходимость изучения исторического и зарубежного опыта в сфере исполнительного производства с целью дальнейшего совершенствования действующего порядка исполнения в отношении имущества таких должников. Особенно актуальной, среди обсуждаемых в процессе реформирования проблем, является проблема эффективности мер, применяемых к должнику-организации, которые должны обеспечить исполнение судебного решения, и наиболее распространенной их них - обращения взыскания на имущество должника путем наложения ареста на...
Итак, подводя итоги проделанной работы можно сделать соответствующие выводы:
Практика судебной защиты права показывает, что одним из уязвимых мест механизма полной реализации права является исполнение актов судебных и иных юрисдикционных органов. Вынесение судебного решения само по себе не всегда обеспечивает реальную защиту нарушенного или оспариваемого права, т.к. возникает необходимость его реализации. Принудительная реализация судебного решения осуществляется в рамках исполнительного производства, что придает данному институту особую значимость в механизме защиты права.
Развитие в начале 90-х годов XX века в странах СНГ рыночных отношений и частной собственности, провозглашение в Конституциях новых демократических прав и свобод, либерализация гражданского законодательства и урегулирование в нем новых правоотношений с участием граждан и субъектов хозяйствования потребовали совершенствования механизма защиты прав, в том числе стадии принудительной реализации актов судебных и иных юрисдикционных органов. Действовавшие в тот период Гражданский процессуальный кодекс 1964 года, Инструкция Министерства юстиции СССР от 15 декабря 1985 года № 22 «Об исполнительном производстве» (далее — Инструкция 1985 года) и др. не обеспечивали достаточное регулирование отношений в области исполнительного производства с учетом социально-экономических преобразований: не предусматривали адекватные новые способы принудительного исполнения, механизм совершения отдельных исполнительных действий, рациональное распределение полномочий и взаимодействие между судьей и судебным исполнителем и др. Все это негативно сказывалось на эффективности исполнения судебных решений.
Однако российский законодатель посчитал необходимым урегулировать отдельные вопросы исполнительного производства на уровне самостоятельных законодательных актов. В качестве таковых выступили Законы Российской Федерации «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», принятые в 1997 году. В соответствии с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу