*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СУЩНОСТЬ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНСПИРАЦИИ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

дипломные работы, оперативно-розыскная деятельность

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 1500

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНСПИРАЦИИ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 6
1.1. Историко-правовой аспект возникновения и развития уголовного сыска 6
1.2. Правовое регулирование защиты государственной тайны и обеспечение режима секретности в оперативно-розыскной деятельности 25
1.3. Понятие и значение принципа и правил конспирации в оперативно-розыскной деятельности 39
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНСПИРАЦИИ И СЕКРЕТНОСТИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. 55
2.1. Назначение ведомственного контроля за соблюдением секретности и конспирации в осуществлении оперативно-розыскных мероприятий 55
2.2. Организация прокурорского надзора за соблюдением секретности и конспирации в осуществлении оперативно-розыскных мероприятий 62
2.3. Ответственность за нарушение режима секретности и правил конспирации 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 77
БИБЛИОГРАФИЯ: 82
Актуальность выбранной темы заключается в том, что во все времена государство заботилось о сохранении своих секретов, особенно в той сфере человеческой деятельности, где субъекты стремятся противоположным целям и противодействуют друг другу в их достижении. Не является исключением оперативно-розыскная работа, так как она со¬пряжена с информацией, потеря и разглашение которой, может дать значи¬тельное преимущество лицам, замышляющим, подготавливающим, совер¬шающим либо совершившим преступления.
Одним из эффективных способов сохранения в тайне сведений ограни¬ченного распространения является конспирация, которая позволяет скрыть от неограниченного круга субъектов легитимные действия правоохранитель¬ных органов по предупреждению и раскрытию преступлений. Подтвержде¬нием сказанного является многовековая история борьбы с преступностью которая наглядно свидетельствует, что своевременное применение мер конспирации обеспечивает безопасность граждан, сотрудничающих с орга¬нами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и оказывает благотворное влияние на результативность проводимых оперативно розыскных мероприятий.
Вместе с тем, несмотря на значительный опыт, имеющийся в опера¬тивных подразделениях правоохранительных органов, задача по разработке системы мер конспирации далека от решения. Это касается формирования категориального аппарата, теоретического осмысления накопленного прак¬тического опыта и разрешения существующих коллизий современное законодательства в сфере борьбы с преступностью.
С развитием современного законодательства юридический язык пополнился правовым термином — «конспирация».
Впервые, он был использован в Законе РФ от 13 марта 1992 г. № 2506-1 «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации», затем эта правовая категория нашла отражение в Федеральном законе «Об опера¬тивно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ и в иных нормативных правовых актах: Федеральном законе от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В заключении работы отметим, что для окончательного решения вопроса о том, что же представляет со¬бой понятие «конспирация» необходимо установить (выделить) видовой признак (группу признаков), свойственный только этому понятию и отсут¬ствующий в других понятиях, относящихся к тому же роду.
Необходимо сказать, что сохранять и соблюдать государственную и служебную тайну можно не только путем обеспечения конспирации, но и путем соблюдения режима секретности. На наш взгляд, эти понятия входят в качестве вида в родовое понятие сохранение и соблюдение тайны. В этой связи необходимо выделить отличительные особенности конспирации, как специфической деятельности, отличающие ее от других смежных направ¬лений.
По нашему мнению, действию субъекта обеспечения конспирации присущи следующие специфические признаки, которые отличают его от режима секретности:
1. Режим секретности соблюдается путем выполнения предписаний, содержащихся в нормативных правовых актах различного уровня, которые строго регламентируют порядок работы (разработки, получения, хранения, пользования) с документами ограниченного распространения, допуск к ним отдельной категории сотрудников и др. То есть режим секретности харак¬теризует исключительно организационно-правовой аспект деятельности соответствующих органов.
В свою очередь, термин «конспирация» характеризует деятельность органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, направ¬ленную на выполнение определенных правил, обоснованных практикой приемов, лежащих преимущественно в области техники борьбы, когда про¬тивоборствующие стороны стремятся достичь противоположных результа¬те. В этой связи, конспирацию характеризует, в большей степени, органи¬зационно-тактический аспект деятельности.
Из вышесказанного вытекает отличие режима секретности и конспирации, которое заключается в том, что все действия, направленные на соблюдение режима секретности строго регламентированы нормативно-правовыми предписаниями, что абсолютно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу