*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 60-70

Год сдачи: 2009

Стоимость: 13500 руб.

Просмотров: 643

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие договора купли-продажи жилого помещения как разновидности договора купли-продажи недвижимости 6
1.1. Понятие и правовая природа договора купли-продажи жилого помещения 6
1.2. Предмет договора купли-продажи жилого помещения 13
Глава 2. Порядок заключения и условия договора купли-продажи жилого помещения 21
2.1. Форма и порядок заключение договора купли-продажи жилого помещения 21
2.2. Условия договора купли-продажи жилого помещения 32
2.3. Обременение жилого помещения правами третьих лиц при переходе права собственности 43
Глава 3. Права, обязанности и ответственность сторон купли-продажи жилого помещения 46
3.1. Права и обязанности сторон 46
3.2. Ответственность сторон 50
Заключение 54
Библиографический список 57
Введение

Деление вещей на движимые и недвижимые было хорошо известно римскому праву. Недвижимостями в римском праве считались не только земельные участки (praedia, fundi) и недра земли, но и все, что было создано чужим трудом на земле собственника. Оно признавалось естественной, или имущественной, частью поверхности земли (res soli). К недвижимостям относились, в частности, постройки, посевы, насаждения. Предметы, связанные с землей или фундаментально скрепленные с ее поверхностью, считались ее составными частями и подчинялись правилу superficies solo cedit (сделанное над поверхностью следует за поверхностью).
Для перехода права собственности римское право требовало как для движимостей, так и для недвижимостей одного - передачи вещей (traditio) при условии, что передающий являлся собственником вещи. В противном случае даже добросовестный приобретатель вещи права собственности не получал, а истинный собственник мог отобрать у него вещь с помощью виндикационного иска. В связи с этим использование римского правила неограниченной виндикации при оживленном имущественном обороте могло бы серьезно повлиять на стабильность последнего.
Российским гражданским законодательством, судебной практикой и гражданско - правовой доктриной недвижимое имущество всегда рассматривалось как особый объект гражданских прав, оборот которого нуждался в специальном правовом регулировании.
Применительно к купле - продаже недвижимости особый подход законодателя состоял в том, что специальным образом регулировались отношения, связанные с передачей приобретенной недвижимости, которая рассматривалась в качестве особого способа приобретения права собственности. Передача недвижимого имущества по российскому законодательству требовала совершения специальных действий, которые охватывались понятием "ввод во владение".
Нормы о договоре купли - продажи недвижимого имущества объединены в ГК в отдельном параграфе исходя из специфики ее предмета, предопределяющей особенности договора купли -...
Заключение

Таким образом, по завершении настоящего исследования можно сделать определенные выводы.
Договор купли-продажи - один из основных гражданско-правовых договоров, направленных на передачу товара в собственность за определенную денежную сумму. Правила договора купли-продажи регулируются в основном нормами Гражданского кодекса РФ.
Отметим, что Жилищный кодекс РФ не содержит ни одной статьи о купле-продаже жилья. Вместе с тем, исходя из содержания ст. 4, следует, что жилищное законодательство регулирует в том числе и отношения по поводу возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения (значит, и отчуждения по договорам купли-продажи) жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда.
Договор купли-продажи жилого помещения должен содержать все существенные условия, названные в законе или иных правовых актах, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Прежде всего в статье, регламентирующей предмет договора, должно содержаться указание на достигнутую договоренность между продавцом и покупателем об отчуждаемом жилом помещении, его характеристиках, месте нахождения и т.п. В случае продажи жилого помещения, обремененного правами пользования третьих лиц, в договоре обязательно должен быть указан перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, а также основание этого права.
Существенным условием договора продажи дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, иного жилья, в котором проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (п. 1 ст. 558 ГК).
В указанный перечень включаются следующие субъекты:
- члены семьи прежнего собственника, остающиеся проживать в продаваемом жилом помещении;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу