*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное право граждан на жилище

дипломные работы, жилищное право

Объем работы: 111 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 806

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ: СПОСОБЫ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. 8
1.1. Конституционно-правовые основы права на жилище 8
1.2. Формы реализации права на жилище и правовые основы жилищной политики государства 23
ГЛАВА 2. ФОРМЫ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН. 30
2.1. Приобретение жилых помещений в собственность 30
2.2. Обеспечение жилыми помещениями фонда социального использования 40
2.3. Получение жилых помещений в домах ЖК 67
2.4. Предоставление жилых помещений во временное пользование 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 111
Актуальность темы исследования определяется тем, что конституционное право граждан на жилище уже достаточно давно признано на международном уровне в качестве естественного и неотъемлемого права каждого, важной составляющей такого фундаментального права, как право на достойный уровень жизни. В силу этого, право на жилище может быть определено, как одно из важнейших в системе социальных прав и занимающее заметное место в структуре правового статуса личности. Высокая социальная значимость права на жилище определяет традиционно достаточно устойчивый интерес к нему со стороны ученых-юристов.
Жилищная проблема является одной из важнейших задач российского государства и общества. При этом само жилище является одним из главных материальных условий жизни человека наряду с пищей, одеждой, водой, воздухом и т.д. Потребность человека в жилье возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.д. В правовой науке существует комплекс вопросов, который затрагивает реализацию данной потребности на федеральном и региональном уровнях в соответствии с пп. «к» ч.1 ст.72 Конституции РФ и который до сегодняшнего дня не может считаться разрешенным. Не в последнюю очередь это связано с тем, что правовое обеспечение в жилищной сфере напрямую связано с материальными предпосылками.
Конституция РФ (ст.2) провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Следует подчеркнуть, что в обязанности государства входят признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Сказанное относится и к праву граждан иметь и пользоваться жилищем (ст.40 Конституции РФ). Это субъективное право, закрепленное в Конституции, до настоящего времени еще не получило должного развития в рамках механизма правового регулирования жилищных правоотношений. С начала 90-х гг. XX столетия развитие российского права связано с проведением сложных социально-политических и экономических реформ,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, в заключении работы подведем некоторые итоги: конституционное право граждан на жилище означает возможность иметь жилище, пользоваться им на условиях, установленных законом. Субъектами этого права являются как граждане Российской Федерации, так и лица без гражданства и иностранные граждане. В зависимости от субъекта этого права могут устанавливаться особенности его реализации, касающиеся, в частности, порядка обеспечения жильем, улучшения жилищных условий.
Основные принципы реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище в новых социально-экономических условиях определены Законом Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 г. N 4218-I (Ведомости РФ. 1993. N 3. Ст. 99). Он устанавливает общие начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере.
Право граждан Российской Федерации на жилище обеспечивается путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма в пределах нормы жилой площади либо путем приобретения или строительства жилья за собственные средства без ограничения площади.
Право найма жилого помещения предоставляется гражданам, вновь получающим жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов в пределах нормы жилой площади. За гражданами, проживающими по договору найма в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, сохраняется право найма независимо от площади занимаемого жилого помещения (ст. 14 Закона).
В частную собственность граждане имеют право приобретать жилье путем приватизации занимаемых жилых помещений; жилищного строительства, в том числе товариществами индивидуальных застройщиков, участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах; купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы; приобретения в порядке наследования,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу