*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Управление системой образования. Полномочия федеральных государственных органов в сфере образования

отчеты по практике, государство и право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 811

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Раздел 1. Проблемы реализации полномочий федеральных органов государственной власти в сфере проведения единого государственного экзамена 4
1.1. Понятие единого государственного экзамена 4
1.2. Правовое регулирование единого государственного экзамена 6
1.3. Судебная практика 8
2.4. Международное и зарубежное правовое регулирование 10
Раздел 2. Проблемы реализации полномочий федеральных органов государственной власти в сфере аккредитации образовательных учреждений 12
2.1. Понятие государственной аккредитации образовательных учреждений 12
2.2. Правовое регулирование аккредитации образовательных учреждений 13
2.3. Судебная практика 16
2.4. Международное и зарубежное правовое регулирование 18
Раздел 3. Проблемы реализации полномочий федеральных органов государственной власти в сфере финансирования федеральных государственных образовательных учреждений 21
3.1. Понятие финансирования государственных образовательных учреждений 21
3.2. Правовое регулирование финансирования государственных образовательных учреждений 21
3.3. Судебная практика 26
3.4. Международное и зарубежное правовое регулирование 27
Заключение 30
Список использованных источников 32
Введение

Разграничение компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам образования, проведенное в комментируемом Законе, производно от норм Конституции РФ , закрепившей в статьях 71 - 73 основы распределения полномочий между федерацией и ее субъектами. Пунктом "е" статьи 72 Конституции РФ общие вопросы образования отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В статье 28 Закона об образовании законодатель уточнил, какие вопросы, относящиеся к образованию, находятся в ведении Российской Федерации в лице ее федеральных органов государственной власти и органов управления образованием. В статье содержится закрытый (исчерпывающий) список, включающий более 20 направлений деятельности государства, составляющие компетенцию Российской Федерации в сфере образования.
Реализация отдельных полномочий федеральных органов государственной власти в сфере управления образованием характеризуются наличием определенных проблем, анализ которых является целью настоящей работы.
Задачей данной работы является изучение проблем, связанных с реализацией таких полномочий федеральных органов государственной власти в сфере управления образованием как:
1) Установление форм и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся.
2) Установление порядка государственной аккредитации образовательных учреждений.
3) Финансирование федеральных государственных образовательных учреждений.
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать выводы по каждой из рассмотренных проблем:
1. Федеральным органам государственной власти все же следует отказаться от ЕГЭ. Вместо этого надо вкладывать средства в образование, создавать системы автоматизированного мониторинга учебной деятельности учащихся и студентов, с компьютерной и педагогической поддержкой каждого учащегося в процессе преодоления возникающих затруднений в учебном процессе. По внедрению образовательных технологий в учебный процесс РФ сильно отстает от многих стран. По официальной статистике у нас на 11 учащихся приходится только один компьютер, в то время как во многих странах – по одному на каждого. Незаконный эксперимент по введению ЕГЭ, введенный с целью тотальной коммерциализации сферы образования, отбросил страну еще дальше от развитых стран мира.
Полезным может оказаться Национальное (не государственное, а общественно-профессиональное) качественное тестирование, на добровольной основе, которое применяется во всех странах, имеющих развитую высшую школу и системы профессионального отбора кадров. Нынешний ЕГЭ своими некачественными тестоподобными КИМами в очередной раз дискредитирует тестовые методы. Такой ЕГЭ России не нужен.
2. Федеральным органам государственной власти необходимо обратить внимание на необходимость совершенствования механизмов аккредитации образовательных учреждений в целью общего повышения качества, а главное – единообразия образовательных процессов и государственных стандартов по все территории Российской Федерации. При этом следует обратить внимание на положительный опыт отдельных зарубежных стран в части создания негосударственной (частной, в том числе общественной) системы оценивания образовательных учреждений.
3. Сложившаяся схема финансирования образовательных учреждений позволяет рассматривать их как некую государственную структуру, которая финансируется не полностью, частично, по отношению к реальным потребностям. Одновременно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу