*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Актуальные проблемы уголовно-правового обеспечения деятельности пенитенциарных учреждений.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 9500 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения об уголовно-правовом обеспечении деятельности пенитенциарных учреждений 6
1.1. Понятие и система пенитенциарных учреждений 6
1.2. Основные методы и направления уголовно-правового обеспечения деятельности пенитенциарных учреждений 23
Глава 2. Уголовная ответственность за преступления, связанные с деятельностью пенитенциарных учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы 37
2.1. Общая характеристика преступлений, совершение которых связано с исполнением лишения свободы 37
2.2. Ответственность за действия, дезорганизующие деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества 41
2.3. Уголовная ответственность за побег из места лишения свободы 56
2.4. Уголовная ответственность за уклонение от отбывания лишения свободы 68
Заключение 78
Библиографический список 82
Введение

В 2009 г. исполнится тринадцать лет с момента принятия нового Уголовного кодекса Российской Федерации. Это дает повод для подведения некоторых итогов и определенного переосмысления с высоты этих лет как его юридического содержания, так и сложившейся правоприменительной практики.
При принятии Кодекса и на протяжении всего последующего времени мы наблюдали последовательную либерализацию той его части, которая регламентирует преступность и наказуемость деяний, специфичных для контингента пенитенциарных учреждений, а равно вопросы освобождения от уголовного наказания и изменения условий его отбывания. Это выражалось в декриминализации ряда составов преступлений в УК РФ, отказе от некоторых квалифицированных составов, снижении меры уголовного наказания за преступления, совершенные лицами, содержащимися под стражей и в местах лишения свободы, существенном расширении юридических возможностей условно-досрочного освобождения и т.д.
Декриминализация частично либо полностью коснулась таких составов, как организация преступных группировок отрицательной направленности, совершающих нападения на администрацию либо терроризирующих осужденных, вставших на путь исправления, а равно активное в них; злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения; незаконная передача запрещенных предметов лицам, содержащимся в исправительно-трудовых учреждениях, следственных изоляторах, воспитательно-трудовых, лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях, и ряда других деяний.
Это свидетельствует о целенаправленном ограничении предметной сферы действия уголовного закона. Таким образом, диапазон уголовно-правовых средств в работе со спецконтингентом стал значительно уже, и это заставляет предъявлять повышенные требования к работоспособности того инструментария, который остается. Анализ конкретных фактов свидетельствует, что в данном направлении еще много над чем стоит поработать.
Объект работы – деятельность пенитенциарных учреждений....
Заключение

Опыт практической пенитенциарной деятельности доказывает, что оборотной стороной либерализации законодательства нередко становится его неэффективность. Это отталкивает людей от легальных, правовых путей решения принципиальных вопросов, подрывает уважение к закону, придает дополнительный авторитет неформальным регуляторам общественных отношений. После принятия Конституции РФ в 1993 г. и ратификации Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод в 1998 г. во главу угла уголовно-исполнительной политики России был поставлен принцип гуманизма. По прошествии времени мы с уверенностью можем утверждать, что гуманизация не самоценна, не обладает достаточным исправительным потенциалом и не решает сама по себе проблем рецидивной преступности (равно как и чрезмерная суровость уголовных наказаний). На сегодняшний день проблемой номер один является не гуманизация наказания, а нормализация условий содержания осужденных. При этом дальнейшая либерализация в отношении тех, кто твердо встал на путь исправления, непременно должна быть сбалансирована усилением уголовной репрессии к лицам с устойчивой криминальной мотивацией, не воспринимающим исправительного воздействия.
Рассмотрев преступления, совершение которых связано с исполнением наказания в виде лишения свободы, можно сделать вывод о том, что осуждение совершения преступления в процессе исполнения наказаний является элементом прогрессивной системы исполнения уголовных наказаний.
Российскую прогрессивную систему исполнения уголовных наказаний следует определить как изменение правового статуса осужденного, отбывающего уголовное наказание в соответствии с уголовно-исполнительным и уголовным правом в зависимости от его положительного или отрицательного поведения в сторону улучшения или ухудшения с изменением условий отбывания лишения свободы в одном и том же исправительном учреждении, или с изменением вида места лишения свободы, или с изменением вида отбываемого наказания, или с его осуждением за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу