*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аудит операции с ТМЦ

курсовые работы, аудит

Объем работы: 24-25

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 1418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность аудита
1.1 Основные законодательные и нормативные документы 5
1.2 План и программа аудита товарно – материальных ценностей 8
2. Аудит операций с товарно – материальными ценностями
2.1 Источники информации для проверки 12
2.2 Проверка формирования стоимости товарно – материальных
ценностей 15
2.3 Основные нарушения и методы по их ликвидации 20
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Приложение
Целью аудиторской проверки товарно – материальных ценностей (ТМЦ) является формирование мнения о достоверности показателей отчетности по статьям материальных ценностей "Запасы" и о соответствии применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с ТМЦ действующим в Российской Федерации нормативным документам. Это достигается проведением проверок на существенность, а также структур контроля и системы бухгалтерского учета и оценкой риска аудита, который зависит от характера запасов предприятия и их важности для бухгалтерских отчетов. Проверка запасов рассматривается как основная часть аудита на тех предприятиях, где их величина существенна .
В процессе проверки аудитор должен установить:
- реальность наличия и существования ТМЦ;
- все ли операции с ТМЦ, которые должны быть отражены на счетах учета, действительно в них представлены;
- является ли организация собственником всех ТМЦ, т.е. имеются ли на них имущественные права, а суммы, отраженные как задолженность, - обязательствами;
- правильность оценки ТМЦ и связанных с ними обязательств;
- правильно ли выбраны и применялись принципы учета ТМЦ.
Информационной базой для проверки материально - производственных запасов являются:
1. Нормативные документы, касающиеся приема, учета, хранения и отпуска материальных ценностей.
2. Приказ об учетной политике.
3. Первичные документы по оформлению операций с ТМЦ.
4. Организационно - правовые документы и материалы.
5. Бухгалтерская отчетность предприятия и бухгалтерские регистры по учету ТМЦ.
Приступая к проверке, аудитору необходимо получить информацию о выбранных способах и методах учета по данному участку проверки. В соответствии с требованиями ПБУ 5/98 "Учет материально - производственных запасов" в приказе об учетной политике должна содержаться информация о методологических аспектах учета МПЗ:
- границы между основными средствами и малоценными и быстроизнашивающимися предметами (ТМЦ);
- способы начисления амортизации ТМЦ;
- порядок учета...
Заключительным этапом проверки является контроль ведения сводного учета материальных ценностей. Эти данные проверяются по данным журнала-ордера ф. N 10, ведомостей ф. N N 10, 11, 10с, 14, 15с и Главной книги. Кроме того, аудитор проверяет сводные данные по инвентаризации ТМЦ и переоценке материалов в части их отражения в балансе.
При необходимости аудитор может провести анализ всей системы организации учета материальных ценностей и дать рекомендации по ее рационализации. Анализ использования материальных ресурсов нацелен на выявление соответствия запасов установленным нормам, расходу материалов (в натуре или по стоимости) на 1 руб. изготовленной продукции и др. В качестве путей рационализации учета производственных запасов можно предложить использование ПК, применение наиболее эффективных методов учета и оценки запасов, организации движения материальных ценностей на складах.
Если организация проводит переоценку материалов, то ее результат по мере выявления (то есть после окончания переоценки и утверждения руководителем организации результатов) списывается непосредственно на счет 91 "Прочие доходы и расходы": в дебет - суммы уценки, в кредит - суммы дооценки.
В аналитическом учете по этому счету открывается отдельный субсчет для накопления данных о проведенной переоценке. В дальнейшем результат от переоценки материалов попадает на счет прибылей и убытков в составе сальдо прочих доходов и расходов. Таким образом, он участвует в формировании конечного финансового результата деятельности организации.
В общем виде переоценка материалов отражается на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке: дебет счета 10 - кредит счета 91 (дооценка материальных ценностей); дебет счета 91 - кредит счета 10 (уценка материальных ценностей).
Для отражения на счетах сумм снижения стоимости материалов применяется синтетический счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". Этот счет является контрарным (дополнительным), он предназначен для уточнения оценки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу