*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лица, учавствующие в деле, как основные участники гражданского процесса. Процессуальный статус прокурора в гражданском процессе.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25-30

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 785

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие лиц, участвующих в деле, стороны как основные участники гражданского процесса 5
1.1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле 5
1.2. Понятие и процессуальное положение сторон 7
Глава 2. Другие участники гражданского процесса 17
2.1. Участие прокурора в гражданском процессе 17
2.2. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан 22
2.3. Третьи лица 24
Заключение 28
Список использованных источников 29
Введение

Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. В ГПК имеется только указание на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей.
Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Различное положение субъектов имеет значение как в отношении влияния их на ход процесса, так и для достижения конечной его цели, а именно постановления судебного решения и его исполнения.
Проблема развития теории субъектов гражданского процессуального права служила предметом исследования в трудах известных ученых.
Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы. К первой относится суд.
Вторую группу участников гражданского процесса составляют лица, участвующие в деле.
Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в качестве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.
Лица, участвующие в деле, делятся на две группы.
В состав первой группы лиц, участвующих в деле, входят стороны (истец и ответчик) и третьи лица.
Они имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, участвуют в процессе всегда в защиту собственных интересов и выступают в процессе от своего имени.
Вторую группу лиц, участвующих в деле, составляют прокурор и государственные органы, а также другие лица, выступающие в защиту чужих интересов. Эти лица, участвующие в деле, имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов.
Целью настоящей работы является определение понятия и процессуального положения лиц, участвующих в деле.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и состав лиц, участвующих в деле.
2. Определить понятие и процессуальное положение сторон и третьих лиц.
3....
Заключение

Можно дать следующее определение категории лиц, участвующих в деле, - это участники процесса, обладающие юридической заинтересованностью в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени и в силу этого наделенные определенным комплексом прав и обязанностей, влияющих на развитие процесса и движение дела.
В ст. 34 ГПК РФ среди лиц, участвующих в деле, названы стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Несмотря на кажущуюся разнородность, указанные субъекты обладают некоторыми общими свойствами. Основным критерием отнесения субъекта гражданского процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в деле. Под юридической заинтересованностью понимается основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением дела.
В зависимости от цели участия субъекта в процессе можно выделить личную (субъективную) заинтересованность и государственную или общественную заинтересованность. Под личной заинтересованностью понимается важность вынесенного судебного решения для защиты интересов непосредственно лица, участвующего в деле.
Фактическая заинтересованность участников дела в судебном решении проявляется в том, что в результате вынесения судебного решения они либо приобретают какие-либо имущественные или неимущественные блага, либо теряют их.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу