*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение Данте о \"всемирной монархии\"

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 10-12 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 809

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение………………………………………………………………………….3
1. Политическая Италия в XIII-XIV вв……………………………….……..4
2. Политические взгляды, политические идеал Данте Алигьери…………6
Заключение………………………………………………….…………………..14
Список литературы…………………………………………………….………15
Введение
Данте Алигьери, величайший поэт Италии, стал наиболее полным воплощением эпохи в истории не только Италии, но и человечества в целом — эпохи перехода от средних веков к новому времени. По словам Ф. Энгельса, «конец феодального средневековья, начало современной капиталистической эры отмечены колоссальной фигурой. Это — итальянец Данте, последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени».
Великий поэт, является «совершенно сыном средних веков». Он большей половиной своих воззрений живет еще в 13 столетии. Отживающая идея всемирной империи находит в нем ревностного защитника. Он старается сочетать теории болонских юристов с учением Фомы Аквинского о конечной цели, о первенстве теоретического разума и о необходимости всеобщего мира. Признавая в человеке две различных цели, а потому в обществе две независимых друг от друга власти, он не выясняет их отношения между собой и заканчивает неопределенным подчинением светской власти духовной. Характерной чертой размышлений Данте является противоречивость взглядов, размышлений, стремлений и мечтаний. С одной стороны, он всеми мыслями и чувствами привязан к средневековым традициям, с другой же - неумолимо стремится к далекому счастливому будущему. Он как убежденный католик и монархист мечтал о создании идеальной империи во главе со справедливым монархом. И в то же время, именно он стал первооткрывателем многих передовых идей, взглядов нового времени.
Еще при жизни писателя его произведения приобрели широкую популярность. Но, несмотря на то, что некоторые из современников Данте пытались написать его биографию, многие стороны жизни поэта до сих пор остаются загадкой. Будущий поэт получил хорошее философское и юридическое образование и активно участвовал в политической борьбе. Политика, как и поэзия, была одним из важнейших интересов Данте. Он создал гениальную поэму «Божественная комедия», в которой максимально сумел охватить все стороны жизни Итальянского общества, причем не только своего...
Заключение
Данте Алигьери был наиболее колоритной и выразительной фигурой своей эпохи. Он родился в переломный период истории Италии. Сложность и противоречивость творчества и взглядов великого итальянского поэта проистекает из той конкретной обстановки, в которой он жил и творил.
Данте Алигьери был провозвестником Возрождения, пионером реалистического восприятия мира и человека, человеком нового времени и в то же время человеком средневековья с присущими ему взглядами.
В своем трактате «Монархия» Данте ставил своей задачей доказать необходимость существования всемирной империи, которая «есть единственная власть, стоящая над всеми властями во времени и превыше того, что измеряется временем». Всемирная монархия, необходимость которой отстаивает Данте, отчасти отождествляется в его сознании с реально существующим наднациональным государственным образованием – Священной Римской империей. Данте считает всемирную монархию, имеющую реальный прототип, необходимой для достижения цели человеческого рода на земле - «всеобщего мира», поэтому вся история древнего Рима оценивается им с этой точки зрения.
Алигьери по праву считается представителем гуманистического направления в истории философско-правовой мысли. Применительно к теории государства гуманизм его концепции проявляется в следующих моментах: во-первых, Данте стремится оградить государственную власть, которая должна быть суверенной, от церковного вмешательства, освободить ее от религиозно-догматических пут; во-вторых, Данте подчеркивал, что основной целью, стоящей перед государством, является обеспечение гражданского мира и гражданской свободы, т.е. такого состояния, при котором «люди существовали бы ради самих себя»; в-третьих, Данте подчеркивал, что исключительный статус, которым обладает монарх, не возвышает его над народом, как душа возвышается над телом, а напротив, обязует его быть «слугою всех»; в-четвертых, Данте призывает властителей не злоупотреблять своим исключительным положением во вред...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу