*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Беккария и Россия

рефераты, история

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Основная часть 4
Заключение 8
Список использованной литературы 9
Введение

Эпоха Просвещения в корне изменила течение мысли и направление культурного развития Европы. Новая концепция человека, понимаемого как существо ведомое разумом, рассеивающим вековые предрассудки, создала общий идейный фундамент европейского просветительства. Отличия же, впрочем, вполне естественные, были обусловлены разнообразием политической панорамы того времени. Всеобщее равенство; вера в возможность такой реструктуризации общества, которая привела бы к устранению зла в любых его проявлениях; отказ от традиции; терпимость в вопросах веры и свобода интеллектуальных изысканий, вкупе со свободой слова, – все это общие мотивы, характерные для культуры Просвещения в целом.
Разгоревшаяся во Франции и Англии философская полемика затронула в первую очередь политическую и религиозную темы, что привело к полному пересмотру накопленного веками наследия мысли. В Италии, где из-за консервативности политики местных правителей и проведения католической контрреформации, пыл Просвещения разгорелся с некоторым запозданием, процесс культурного обновления был отмечен особым интересом к экономической и судебной проблематике. Определенный оптимизм охватил наиболее просвещенные умы при виде попыток проведения реформ рядом правителей Апеннинского полуострова, как, к примеру, в Ломбардии. Как следствие, культурные дебаты в Италии, по сравнению с ситуацией по ту сторону Альп, носили менее теоретический характер, что, правда, не вылилось, за редким исключением, практически ни в одну сколько-нибудь серьезную идеологическую разработку. Одним из исключений являются фундаментальные исследования ломбардского маркиза Чезаре Беккариа.
Цель работы – рассмотреть влияние идей Чезаре Беккариа на правовую мысль России.
Заключение

Книга Беккариа появилась на свет именно в тот момент, когда уже повсеместно ощущалось стремление к более гуманному и справедливому правосудию, и стала отражением духа того времени.
Беккариа изменил самую суть судебной практики, не только лишив ее религиозно-философского налета, но и дав обвиняемым ряд основополагающих гарантий, среди которых не последнее место занимает презумпция невиновности вплоть до доказательства вины.
В период с 1766 по 1771 год двенадцать русских студентов, в будущем компетентные государственные служащие, изучали юриспруденцию в Университете Лейпцига. Среди них был Александр Радищев, завоевавший через несколько лет славу своим знаменитым Путешествием из Петербурга в Москву, публикация которого стоила автору ссылки в Сибирь. В Лейпциге молодые русские увлеклись чтением знаменитых французских просветителей, чьи передовые идеи стали для них основной темой оживленных дискуссий. Среди посещаемых студентами лекций был курс профессора Карла Фердинанда Хоммеля, одного из самых образованных юристов того времени, страстного поклонника идей Беккариа и редактора третьего немецкого издания (1778 г.) трактата «О преступлениях и наказаниях». Радищев посещал лекции Хоммеля, которые не могли не быть, хотя бы частично, посвящены книге Беккариа.
Если изначально Радищев возлагал серьезные надежды на просвещенного правителя, чему послужила поддержкой атмосфера первых лет правления Екатерины II, то впоследствии он окончательно отбросил идею о возможности сотрудничества между мыслителем и государем, считая неизбежной замену реформы сверху, революционным путем. Беккариа же останется до конца убежденным сторонником идеи просвещенного правления, благодаря действительной эффективности реформ, проводимых австрийской короной в миланском государстве.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу