*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Госстрой и право Новгорода и Пскова в 12-15вв.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 23-27

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 980

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Особенности общественно-экономического и политического развития Новгорода и Пскова в 12-15 вв. 4
Глава 2. Государственный строй Новгорода и Пскова 10
Глава 3. Феодальное право по Псковской судной грамоте 18
Заключение 29
Список использованных источников 30
Введение

Своеобразно развивалась Северно-Западная Русь, где были расположены Новгородская и Псковская земли. Псков первоначально входил в состав Новгородской земли (1136—1478 гг.) и только потом в 1348 г. добился независимости. Поэтому историю их нужно рассматривать вместе.
Древнее ядро Новгородско-Псковской земли составляли земли между Ильменем и Чудским озером и по берегам рек Волхова, Ловати, Великой, Мологи и Мсты, которые делились в территориально-географическом отношении на пятины, а в административном — на сотни и погосты. Новгородские «пригороды» (Псков, Ладога, Старая Русса, Великие Луки, Бежичи, Юрьев, Торжок) служили важными торговыми и военно-опорными пунктами внутри и на границах земли. Крупнейшим пригородом, занимавшим в системе Новгородской земли особое, автономное положение («младшего брата» Новгорода), был Псков, отличавшийся развитым ремеслом и собственной торговлей с Прибалтикой, немецкими городами и с самим Новгородом. Во второй половине XIII в. Псков фактически стал самостоятельной феодальной республикой. Падение самостоятельности Пскова связано с собиранием русских земель вокруг Москвы. В 1510 г. земли Пскова были присоединены к Московскому государству.
Целью настоящей работы является изучение государства и права Новгородской и Псковской феодальных республик в 12-15 вв.
Задачи работы:
1. Изучить особенности общественно-экономического и политического развития Новгорода и Пскова в 12-15 вв.
2. Изучить государственный строй Новгорода и Пскова в 12-15 вв.
3. Изучить основы права Новгорода и Пскова в 12-15 вв.
Заключение

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что в период раздробленности на Руси продолжается развитие раннефеодального государства. Относительно централизованная Древняя Русь распадается на ряд различных по своей территории государств. По своим политическим формам практически все феодальные владения пытаются копировать Киевское государство. Вместе с тем в этот период появляется принципиально новая форма правления — республика.
Все феодальные державы объединяются в принципе единой правовой системы, в основе которой лежит эпохальный правовой акт — Русская Правда. Ни в одном княжестве не создается нового закона, способного хоть в какой-то мере заменить собой Русскую Правду. Формируются лишь ее новые редакции. Только в феодальных республиках (Новгород и Псков) создаются новые крупные законодательные акты.
Феодальная раздробленность на Руси, как и в других известных странах, была неизбежным этапом развития государства. Однако эта неизбежность, в отличие от известных стран, очень дорого обошлась нашему народу, который начиная с XIII в. около трехсот лет находился под татаро-монгольским игом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу