*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования дорожно-транспортных происшествий в городских условиях.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и структура криминалистической характеристики дорожно-транспортных происшествий 6
1.1. Механизм дорожно-транспортных происшествий 6
1.2. Типичные материальные следы и места их обнаружения 9
1.3. Иные элементы криминалистической характеристики 14
1.4. Причины и условия, способствующие дорожно-транспортным происшествиям 19
Глава 2. Особенности расследования дорожно-транспортных происшествий 29
2.1. Особенности первоначальных следственных действий 29
2.2. Назначение и проведение экспертиз 44
2.3. Особенности последующего этапа расследования дорожно-транспортных происшествий 55
2.4. Заключительный этап на примере маршрутных такси 58
Заключение 65
Библиографический список 68
Введение

В настоящее время в результате автокатастроф в мире ежегодно погибает не менее 250 тыс. человек, примерно 12 млн. получают ранения. За последние 20 лет количество дорожно-транспортных преступлений (ДТП) возросло на 26,4%, число пострадавших увеличилось на 25,7%. Дальнейшая перспектива неутешительна. Неудовлетворительное положение отмечается и в нашей стране. Каждый день на дорогах России погибает около 100 человек и 600 получают ранения. Почти 60% пострадавших в возрасте от 17 до 40 лет. Каждый 10-й погибший и 8-й раненый - подростки. Экономические потери от ДТП ежегодно составляют более 15 триллионов рублей. Размеры социально-экономического ущерба от ДТП в России по сравнению со странами развитой автомобилизации составляют в процентном отношении к валовому внутреннему продукту одну из самых значительных величин.
По данным МВД России в 2008 году было зарегистрировано 24326 преступных нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств . Общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий за 2008 год составило 218322 случаев, это на 6.6% меньше чем в предыдущем году.
Необходимость всюду успеть влечет за собой потребность в приобретении автотранспорта с большими скоростными характеристиками, зачастую подержанных автомобилей иностранного производства. От отечественных транспортных средств данные автомобили существенно отличаются техническими характеристиками (например, наличием антиблокирующей системы, обеспечивающей более эффективное торможение без оставления видимых следов на дорожном покрытии; скоростными показателями; системой освещения и т. д.). Все это осложняет определение механизма ДТП.
Наибольшее количество ДТП совершается в городских условиях, характеризующиеся, как правило, плотным потоком транспортных средств, большим количеством дорожных знаков, припаркованными на обочинах автомобилями и т.п. В сложных городских дорожных условиях особую опасность представляют водители маршрутных такси,...
Заключение

Таким образом, дорожно-транспортные происшествия (ДТП) криминальной природы возникают в процессе эксплуатации транспортных средств при их передвижении по дорогам. Они связаны с нарушением нормальной работы транспорта, не редко сопряжены с гибелью людей, материальным ущербом и другими вредными последствиями.
В ДТП можно выделить три фазы: 1) начальную; 2) кульминационную и 3) конечную. Каждая из них является логическим продолжением предыдущей и, в свою очередь, предопределяет развитие последующей.
Как правило, для ДТП характерна быстротечность события, его неожиданность для очевидцев, а иногда и для участников происшествия, и, как следствие этого, кратковременность его восприятия и ограниченность объема воспринятой информации. На характер и полноту восприятия обстановки и обстоятельств механизма ДТП влияют неблагоприятные объективные и субъективные факторы (недостаточная освещенность, плохие метеорологические условия, болезненное состояние, трагический исход происшествия, состояние стресса и т. д.).
В начале расследования возникают две типичные ситуации: а) водитель известен (он и транспортное средство находятся на месте происшествия: водитель скрылся вместе с автомашиной или без нее, но личность его установлена); б) водитель неизвестен (он скрылся с места происшествия вместе с авто машиной или оставил угнанную автомашину). Наиболее распространенной является первая ситуация.
На этом этапе надлежит тщательно продумать, какие предусмотренные планом расследования вопросы нуждаются в первоочередном выяснении исходя из следственной ситуации.
К числу первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий относятся следующие: осмотр места происшествия, осмотр транспортного средства на месте происшествия или в месте его обнаружения, осмотр трупа (на месте происшествия или в морге), осмотр документов, изъятых у водителя, медицинское освидетельствование...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу