*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совершенствование профилактики ВИЧ-СПИДа в молодежной среде.

дипломные работы, медицина и здравоохранение

Объем работы: 60-70

Год сдачи: 2009

Стоимость: 8700 руб.

Просмотров: 1229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование проблемы профилактики ВИЧ-СПИДа в молодежной среде 7
1.1 Основы научных знаний о ВИЧ-СПИДе 7
1.2 Основы эпидемиологии, способы и пути передачи
ВИЧ-инфекции 13
1.3Система профилактики ВИЧ-СПИДа в России в молодежной среде: проблемы и перспективы 25
Глава 2. Эмпирическое изучение проблемы совершенствования профилактики ВИЧ-СПИДа в молодежной среде 33
2.1 Определение методов исследования и проведение констатирующего эксперимента 33
2.2Методика проведения работы по профилактике ВИЧ-СПИДа в молодежной среде. Формирующий эксперимент 46
2.3 Динамика показателей и результативность проведенной работы по профилактике ВИЧ-СПИДа в молодежной среде. Проведение контрольного эксперимента и анализ полученных результатов 55
Заключение 61
Выводы 64
Список литературы 68
Приложения 73
В современной России отмечаются быстрые темпы роста числа ВИЧ - инфицированных после африканских государств, расположенных к югу от Сахары.
К настоящему времени ВИЧ-инфекция зарегистрирована на всех административных территориях Российской Федерации. По данным, представленным Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, половина случаев ВИЧ-СПИДа фиксируется среди людей моложе 25 лет, т. е. преимущественно в молодежной среде.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время ВИЧ-инфекция не ограничивается только маргинальными группами населения, такими как потребители инъекционных наркотиков или коммерческие «секс-работники», но распространяется среди широких слоев населения, и прежде всего в молодежной среде. То есть ВИЧ- инфекция выходит за пределы традиционных групп риска. Так, статистические данные свидетельствуют об изменении полового соотношения носителей. Если в 1998 г. на 7 ВИЧ-инфицированных мужчин приходилась одна женщина, то сейчас доля женщин среди зараженных составляет 30%. Эти цифры являются косвенным свидетельством того, что гетеросексуальный путь распространения ВИЧ- инфекции становится более актуальным [45,c.3-6].
Отсутствие вакцин для специфической профилактики ВИЧ-инфекции и высокая стоимость лечения СПИДа обусловливают приоритетную роль профилактики данного заболевания. Поэтому в сфере профилактики асоциальных явлений среди несовершеннолетних особое внимание уделяется превентивному обучению в рамках образовательных программ. Именно молодежь является группой населения с высокой вероятностью заражения ВИЧ и основной фокус-группой профилактических мероприятий, проводимых образовательными учреждениями.
При этом начало профилактической работы должно быть как можно более ранним, поскольку эффективной в направлении профилактики ВИЧ может считаться не столько информационно-просветительская работа, сколько целенаправленная деятельность по формированию ценности и навыков ведения здорового и безопасного образа жизни, что...
ВИЧ-инфекция — заболевание, возникающее в результате заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Были доказаны инфекционная природа этого заболевания и основные пути ее передачи: «горизонтальные» (через кровь, через слизистые при сексуальных контактах) и «вертикальные» (от матери к плоду). С середины 1981 г. это заболевание приняло характер глобальной эпидемии (пандемии), а в 1982 г. оно получило название «Синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД) — сочетание опасных для организма человека инфекций, развитие которых вызывается вирусом иммунодефицита человека [45,c.3-6].
В нашей стране проблемами, связанными с нарастающим распространением ВИЧ-СПИДа и разработкой мер противодействия, до последнего времени традиционно занимались органы здравоохранения. В то же время отсутствие вакцинации от ВИЧ-СПИДа и эффективных методов его лечения обусловливает приоритетную роль именно профилактики, и прежде всего — первичной профилактики, нацеленной на задержку темпов роста и снижение уровня распространения ВИЧ-СПИДа. С этих позиций важнейшее значение принадлежит образовательно-педагогическим программам профилактики главным образом в образовательной среде.
По данным ЮНЕСКО, уровень опасности заражения ВИЧ-инфекцией среди малообразованных или неграмотных молодых людей более чем в два раза выше по сравнению с теми, кто получил хотя бы начальное образование; особенно это касается молодых женщин.
Вначале профилактическая деятельность была ориентирована, прежде всего, на традиционные группы риска заражения ВИЧ-СПИДом, т. е. работников коммерческого секса, гомосексуалистов, наркоманов, и была представлена программами «безопасного секса» и так называемыми программами «снижения вреда», в частности «заместительной терапии». Попытки прямого, неадаптированного переноса некоторых из этих программ в условия Российской Федерации натолкнулись на сложности, обусловленные законодательными и правовыми требованиями, а также национальными особенностями. В частности, программы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу