*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жилое помещение как объект права собственности

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 4
Основная часть 5
Заключение 9
Список использованных источников 10
Введение

Статья 40 Конституции РФ провозглашает право каждого гражданина России на жилище. Основные же принципы реализации данного конституционного права российских граждан, общие начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности в жилищной сфере определены в новом ЖК РФ.
Анализ конституционных норм и положений, предусмотренных федеральным законодательством, показывает, что в настоящее время право на жилище может быть реализовано различными способами. В том числе данное право может быть реализовано путем приобретения либо строительства жилых помещений в домах различных жилищных фондов за собственные средства без ограничения площади, в том числе и за доступную плату (ч. 3 ст. 40 Конституции РФ). В первом случае граждане решают свои жилищные проблемы посредством гражданско-правовых сделок: купли-продажи, мены, дарения, наследования, а также строительства и других действий, не противоречащих законодательству.
По указанным сделкам граждане могут приобрести жилое помещение в собственность и реализовывать все полномочия собственника, предусмотренные гражданским законодательством. Однако в силу повышенной социальной значимости жилого помещения как объекта собственности существуют некоторые особенности осуществления указанного права граждан.
Цель настоящей работы является определение жилого помещения как объекта права собственности.
Заключение

Таким образом, под жилыми помещениями согласно действующему законодательству следует понимать: жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, специальные дома для одиноких престарелых граждан, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
Целевое назначение жилья обусловливает тот факт, что граждане - собственники жилых помещений вправе их использовать как для личного проживания, так и для сдачи по договору найма или аренды, тогда как юридические лица, а также государственные и муниципальные образования - только для сдачи их по договору. Такое положение объясняется тем, что ни у юридических лиц, ни у публичных образований нет жилищной потребности, и они не могут сами использовать жилище по назначению. Конечно, и тем и другим жилые помещения могут быть необходимы для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам и (или) для извлечения прибыли. Но в данных случаях субъект права собственности действует, исходя не из жилищной потребности, а из соображений кадровой, социальной политики или других интересов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу