*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аграрная история дореволюционной России

рефераты, история

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 624

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение………………………………………………………………………………………3
Глава I. Аграрная история дореволюционной России…………………………………......4
1.1. Анализ опыта аграрного реформирования в России……………………………….....4
1.2. Особенности аграрной реформы в дореволюционной России……………………….5
Заключение…………………………………………………………………………………..10
Список литературы………………………………………………………………………….11
Введение


Актуальность выбранной нами темы несомненна, так как великие реформы» 60–70 годов XIX века, несмотря на незавершенность, создали для России условия для «пореформенного скачка» в сторону рыночной экономики. На их запасе страна прожила вплоть до начала XX века. За это время произошла перестройка экономики из аграрной в аграрно-индустриальную и превращение России в среднеразвитую страну с самыми высокими в мире темпами развития промышленности (10 процентов прироста в год) и сельского хозяйства (6 процентов). В то же время пореформенная модернизация экономики сопровождалась обнищанием значительной части населения, особенно крестьянства.
Несмотря на ускоренную экономическую модернизацию, Россия оставалась крестьянской страной. Тема настоящего исследования посвящена ключевому вопросу экономических преобразований в современной России: государственному регулированию аграрной сферы.
Научные разработки осуществляются главным образом по следующим направлениям:
- общетеоретические и методологические проблемы государственного регулирования и экономического реформирования рассматривались в работах российских экономистов – Л.И.Абалкина, Е.Т.Гайдара, А.Илларионова, П.М.Коловангина, С.Н.Максимова, В.А.Пешехонова, В.Т.Рязанова, Ф.Ф.Рыбакова и др., и зарубежных экономистов – K.Arrow, J.Lesou
e, L.Net, D.North, A.Oslund, D.Pegrum, G.Stigler, R.Strabaugh, D.Vogel;
- история аграрных реформ в дореволюционной России рассматривалась в работах А.А.Галагана, Н.П.Дроздовой, А.А.Никонова, Н.В.Рогалиной, Л.Д.Широкорада;
В то же время государственному регулированию (дерегулированию) аграрной сферы, как экономической категории, уделяется явно недостаточно внимания. Между тем и хозяйственная практика, и потребности развития экономической теории подсказывают иное отношение к этой проблематике. Государственное регулирование аграрной сферы способно существенно влиять на организацию и эффективность сельскохозяйственного производства, условия реализации...
Заключение
На основании вышеизложенного мы пришли к вывод, что роль Крестьянского банка в мобилизации земельной собственности в конце XIX — начале ХХ века. Он сыграл большую роль в процессе перестройки земельных отношений в период Столыпинской реформы. Естественно, это было всего лишь начало той огромной работы, которой не суждено было завершиться. Мы считаем, что опыт Крестьянского банка может быть использован при переустройстве современной деревни.
Немногие из проблем дореволюционной истории вызывают столь острые споры, как Столыпинская аграрная реформа. Полемика вокруг преобразований настолько политизирована, что в наши дни отношение к ней стало чуть ли не вопросом веры — или ее принимают, или отвергают. Автор этих строк принадлежит к числу тех историков, которые считают, что, несмотря на неизбежные при таком масштабе нововведений издержки, реформа Столыпина положила начало радикальным изменениям в жизни российской деревни, создала перспективы выхода из глобального кризиса, в котором находилось сельское хозяйство страны.
Мы считаем, что реформы Столыпина в своём реальном проявлении - это попытка провести рыночную реформу в сельском хозяйстве: во-первых, чисто административными (приказными) методами; во-вторых, не затрагивая примерно половины аграрного сектора - помещичье землевладение. Кроме того, реальное проведение столыпинской реформы – это попытка изменения лишь организаций (в данном случае, общинного землевладения), без изменения институтов (в частности, отсутствие общих законов для крестьян по отношению к остальному населению России, отсутствие демократизма в проведении экономических преобразований).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу