*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Противодействия преступлениям экстремистской направленности.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Экстремизм как угроза национальной безопасности Российской Федерации 6
1.1. Понятие экстремизма, виды экстремизма 6
1.2. Формы проявления экстремизма 16
1.3. Особенности борьбы с современным экстремизмом 19
Глава II. Преступления экстремисткой направленности 26
2.1. Общая характеристика преступлений 26
2.1. Анализ составов преступлений экстремисткой направленности 34
Глава III. Меры противодействия преступлениям экстремисткой направленности 45
3.1. Политические и управленческие меры противодействия. 45
3.2. Меры законодательного характера 50
3.3. Правоохранительные меры. Контртеррористическая операция 56
Заключение 66
Список литературы 71
Политические преобразования, происходящие в современной России, оказались во многом предопределенными качественными сдвигами, произошедшими во всех структурах общества и населяющих его этносоциумов. Политические реформы переходного периода оказались столь сложными и противоречивыми, что породили и в ходе своей эволюции сопровождались ростом националистических настроений и установок, политической и этнической нетерпимости, расширением поля социальной конфликтности. Она стала следствием глубокой дифференциации социальных и этнических групп, поляризации их интересов, маргинализации значительной части населения, - в целом нарастания кризисности во всех сферах жизни российского общества. И в такой палитре политических реалий не последнюю роль стала играть идеология экстремизма, востребованная самыми различными слоями населения и политическими силами как действенное средство достижения вполне конкретных целей, она постепенно стала одной из особенностей современного политического процесса.
То, что идеология и практика экстремизма получают достаточно широкое развитие в современных политических процессах, является вовсе не случайным, особенно для стран, избирающих самостоятельный путь развития, каковыми и являются государства, сформировавшиеся на постсоветском пространстве. Распространение экстремистских настроений становится вполне закономерным в условиях неразвитости и слабости вновь создаваемых социально-политических институтов, не способных обеспечить эффективное и устойчивое социальное и этническое развитие и реализовать общенациональные и этнонациональные ожидания.
Неоднозначность этносоциальных, идеологических и политических процессов, происходящих в России, придает исследованию проблемы экстремизма особую актуальность, требуя его глубокого юридического и политологического осмысления.
Степень научной разработанности проблемы. Вопросы экстремизма рассматриваются в трудах этнополитологов, историков, юристов, перечень которых дан в списке источников,...
В науке нет четкого определения экстремизма, мнения авторов расходятся и не соответствуют зачастую его законодательному определению. Мы считаем, что экстремизм - это негативное явление, исходящее из крайних взглядов, приверженности к крайним методам, проявляющееся в деятельности радикальных субъектов по планированию, организации, подготовке и совершению запрещенных законом общественно-опасных действий или в деяниях аморальных, совершаемых с политическими, националистическими целями, или на почве расовой, религиозной вражды, ненависти. Существуя в различных видах (политический, национальный, религиозный, экологический и пр.), экстремизм в России чаще всего имеет этнополитический характер.
Опасность экстремизма для населения, общества, национальной безопасности требует усиление борьбы с экстремизмом. Успех этой борьбы зависит от того, насколько всеобъемлющими будут предпринятые меры. Необходимо вести борьбу не только с очевидными уголовно наказуемыми действиями – терроризмом, захватом или присвоением властных полномочий; созданием незаконных вооруженных формирований; осуществлением массовых беспорядков, хулиганством и актами вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды. Требуется целый комплекс социально-экономических мер, пропаганда неприятия экстремизма.
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ отказался от указания субъектов экстремистской деятельности и методов ее осуществления. Из перечня видов экстремистских действий исключены: подрыв безопасности Российской Федерации; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам ненависти или вражды. Осуществление террористической деятельности заменено на публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность. Вместе с тем Закон дополнил ряд статей квалифицированными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу