*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объекты наследственного правоприемства

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 99 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 777

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА В РОССИИ. 7
1.1. Возникновение и развитие наследственного права в России 7
1.2. Основные понятия наследственного права 23
1.3. Правовое регулирование наследственного права в современной России 40
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВОПРЕЕМСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 44
2.1. Наследование вещей 44
2.2. Наследование имущественных прав 56
2.3. Наследование имущественных обязанностей 61
2.4. Наследование иного имущества 77
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА В РОССИИ. 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 99
ВВЕДЕНИЕ.
Институт наследования является естественным продолжением конституционной охраны прав личности, продолжением этой охраны за пределами жизни отдельного человека, одним из старейших институтов гражданского права. Тема данного исследования – Объекты наследственного правопреемства. Следует отметить, что традиционно в юридической литературе принято понимание наследства как совокупности имущественных прав и обязанностей наследодателя . «Наследство - это некое единство, в состав которого входят и принадлежавшие умершему гражданину права (актив) и его долги (пассив)» . Имущество - это совокупность реальных ценностей, принадлежащих данному лицу. При наследовании от наследодателя к наследнику переходят принадлежавшие наследодателю права на эти реальные ценности. Поэтому, с юридической точки зрения, наследство, или наследственное имущество, может рассматриваться как совокупность имущественных прав, принадлежавших умершему гражданину (наследодателю), переходящих после его смерти к наследникам.
Приобретение наследства – добровольный акт. Б.Б. Черепахин подчеркивал, что навязывание наследства лицу, не желающему его приобрести, лишено каких-либо оснований: «презумпция принятия может быть опровергнута любым поведением (действием или бездействием) лица, призванного к наследованию, свидетельствующим о его нежелании принять наследство.
Актуальность темы не вызывает сомнений. Последнее десятилетие в истории современного российского государства характеризуется глубокими коренными изменениями всех сфер жизни общества. «Возникновение института собственности и развитие брачно-семейных отношений поставили перед обществом множество вопросов, главный из которых – что делать с имуществом после смерти человека, кому он принадлежит, как и между кем справедливо разделить это имущество?» Сначала девяностых произошли существенные изменения в составе имущества, входящего в наследственную массу. В частности, «в собственности частных лиц сегодня находится большая часть средств...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, в заключении работы хотелось бы обозначить значение института наследования в Российской Федерации. Институт наследования теснейшим образом связан с правом собственности граждан. Ведь, с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие распоряжения своим имуществом, а с другой - является одним из оснований возникновения права собственности.
Наследование никогда не было самодовлеющим образованием. Оно было, есть и будет производным по отношению к общему массиву правовых норм, регламентирующих собственность граждан. А поскольку у нас в стране все более зримо осуществляется процесс совершенствования распределительных отношений, с неизбежностью сохраняется и значение института наследования. И сегодняшняя реальность свидетельствует о том, что возможность передать своим близким по наследству имущество и получить наследство от близких во многом позволяет человеку увереннее и стабильнее чувствовать себя в системе современных общественных отношений.
Экономические и социальные преобразования, изменение законодательства в части, касающейся видов, объема и стоимости имущества, которое может принадлежать гражданам, привели к тому, что в составе такого имущества (и, естественно, в составе наследства) оказались земельные участки, предприятия, другая недвижимость, а также многочисленные и разнообразные имущественные права. Это предопределило необходимость серьезных трансформаций наследственного права, дополнения и детализации механизмов перехода и распределения наследственного имущества, расширения прав гражданина по распоряжению своей собственностью, в том числе и на случай смерти (свобода завещания).
В то же время наследственное право, затрагивающее права и интересы самого широкого круга граждан, тесно связанные с семейными отношениями, является одной из наиболее консервативных отраслей законодательства, поэтому в части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) сохранены традиционные для отечественного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу