*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности правового положения холдингов по законодательству РФ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 110 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ХОЛДИНГИ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА. 6
1.1. Понятие и виды холдингов 6
1.2. Правосубъектность холдингов по законодательству Российской Федерации 42
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ХОЛДИНГОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 51
2.1. Общая характеристика создания холдингов 51
2.2. Создание холдинга путем приобретения и консолидации пакета акций (долей участия) в уставном капитале хозяйственного общества 58
2.3. Создание холдинга на базе имущественного комплекса единой коммерческой организации 66
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЛДИНГОВ. 82
3.1. Особенности регулирования деятельности холдингов нормами гражданского права 82
3.2. Особенности регулирования деятельности холдингов нормами законодательства о предпринимательской деятельности 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 106
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 110
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность исследования состоит в том, что самой распространенной формой предпринимательских объединений в современной российской экономике являются холдинги. Холдинги как способ интеграции характерны не только для естественных монополий, стратегических отраслей и крупного бизнеса. Средний и даже малый бизнес в настоящее время также представлен, как правило, не автономными хозяйствующими субъектами, а созданными на основе системы участия и контроля группами хозяйственных обществ.
Холдинг является эффективной формой организации предпринимательской деятельности, поскольку он позволяет сочетать гибкость и мобильность небольших формально самостоятельных организаций и масштаб деятельности крупных корпораций. Целостность холдинга обеспечивается при этом управлением входящими в него участниками исходя из известной в мировой практике формулы "децентрализация операций при централизации контроля", что обеспечивает жизнеспособность и синергетический эффект объединения в целом.
Создание холдинговых структур в современной динамично развивающейся экономике является способом снижения коммерческих рисков, сокращения расходов, что так необходимо для российских предпринимателей, постоянно занятых поиском конкурентных преимуществ для работы в условиях открытого рынка.
Предпринимательские объединения, по сути, являются формализацией происходящих во всем мире интеграционных процессов. Они представляют собой организационно-правовое выражение экономических законов концентрации производства и капитала, экономии затрат, и как следствие, повышения рентабельности производства. Именно поэтому эта тема актуальна в настоящий момент, когда Россия в значительной степени присоединилась к мировому экономическому сообществу.
Следует констатировать, что при широкой распространенности холдингов в современной предпринимательской практике их правовое обеспечение в значительной степени отстает от требований времени. Российское законодательство о холдингах характеризуется отсутствием...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие основные выводы.
Холдинг является формой предпринимательского объединения, представляющей собой группу организаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы - холдинговой компании (головной организации), которая, будучи центром холдингового объединения, в силу владения преобладающей долей участия в уставном капитале, договора или иных обстоятельств прямо или косвенно (через третьих лиц) оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы. В ряде случаев, когда имеется одна "ступень" участия или прямая зависимость, основное - дочернее общество, термин "холдинговая компания" совпадает с понятием "основное" общество, а в случае наличия "системы участия" холдинговая компания является не только основным обществом для первой "ступени" участия, но центром экономической власти для всего предпринимательского объединения.
Таким образом, понятие "холдинг" с учетом косвенного контроля (через третьих лиц), а также возможности создания предпринимательских объединений с иным составом участников является более широким, чем совокупность основного и дочерних обществ.
Предпринимательские объединения, не имеющие статуса юридического лица - холдинги, финансово-промышленные группы, являются частично правосубъектными. Они могут выступать субъектами отдельных предпринимательских отношений, например, урегулированных антимонопольным законодательством (группа лиц), налоговым законодательством (взаимозависимые лица), банковским законодательством, предусматривающим необходимость консолидированной отчетности банковской группы и пр. Правосубъектность таких предпринимательских объединений существует применительно к отдельным сферам правоотношений, урегулированных правом, и является как бы отраслевой,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу