*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступность несовершеннолетних в городе Москва

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 603

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГОРОДЕ МОСКВА. 7
1.1. Основные криминологические показатели преступности несовершеннолетних в городе Москве и ее социальные последствия 7
1.2. Особенности личности несовершеннолетнего преступника, совершившего преступление в городе Москве 21
ГЛАВА 2. ДЕТЕРМИНАЦИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГОРОДЕ МОСКВЕ. 30
2.1. Социально-политические и экономические факторы, обуславливающую преступность несовершеннолетних 30
2.2. Организационно-правовые факторы, обуславливающие преступность несовершеннолетних 33
2.3. Психологические детерминанты, влияющие на преступность несовершеннолетних 39
ГЛАВА 3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГОРОДЕ МОСКВЕ. 55
3.1. Обще-социальные и специально-криминологические меры предупреждения преступности несовершеннолетних в городе Москве 55
3.2. Предупреждение преступности несовершеннолетних органами внутренних дел 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 82
ВВЕДЕНИЕ.
Проблема преступности несовершеннолетних в г. Москве приобретает в последнее время все большую остроту и актуальность в связи с усилением целого ряда негативных тенденций в экономической, социально-политической, правовой, социокультурной, семейно-бытовой и других сферах жизни общества.
В причинном комплексе преступности несовершеннолетних одно из существенных мест занимает проблема семейного неблагополучия, определяемая распадом семей, уклонением родителей от воспитания детей, жесто¬ким обращением с ними. Неблагоприятные условия в семье непосредствен¬но связаны с антиобщественным поведением подростков.
Все больше детей воспитывается в различного типа государственных учреждениях (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты для детей-сирот и др.). При этом 90 % из них имеют родителей, которые уклоняются от воспитания, лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы, отказались от детей. Наблюдается рост проявлений жестокого обращения с подростками (более 70 % всех детских травм - семейно-бытового характера). По предварительным расчетам, насилие встречается в каждой четвертой семье. Спасаясь от жестокого обращения, многие дети уходят из семьи, детских домов и интернатов, а для 10 % этих детей исхо¬дом такого обращения является смерть. Нередки случаи суицида.
В результате все более глубокого проникновения насилия в жизнь семьи разрушается ее нравственность, происходит ослабление гуманизации се¬мейного воспитания, порождается детская безнадзорность и беспризорность; дети вовлекаются в алкоголизм и наркоманию, в преступления и проституцию. Безнадзорные дети, как правило, занимаются бродяжничеством.
Специфические особенности современной преступности несовершеннолетних, базируются на двух основных группах признаков:
- относящихся к возрастной категории несовершеннолетних преступников;
- относящихся к «включенности» этой категории преступников в общую систему, образующую преступность сверхкрупного города.
Специфическая криминологическая...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В городе Москве, в силу значительной, чем в других типах поселений, отчуж¬денности между людьми возникает тенденция к непродолжительным или ограни¬ченным сугубо служебными отношениями контактам. По этой причине здесь неред¬ки насильственные преступления без ярко выраженной мотивации, так как совер¬шить насилие по отношению к незнакомому человеку психологически легче, чем к близким или хорошо знакомым людям.
По причинам социально-экономического характера в городе Москве от¬мечаются диспропорции в уровне материального обеспечения различных слоев на¬селения, что, несомненно, сказывается на преступности в отдельных социальных группах, в том числе и несовершеннолетних.
В большом городе, где объективно за¬труднено установление постоянных, глубоких контактов между людьми, возникает тенденция к их включению в непродолжительные, функциональ¬но предопределенные и ограниченные связи. В результате этого растет со¬циальная дистанция, психологическая отдаленность между людьми.
В качестве другого характерного явления большого города следует отметить многообразие форм и стилей жизни, что способствует более терпимому, чем, допустим, в деревне или других малых и средних поселениях, отношению к формам поведения, нарушающим традиционные нормы. Криминологические последствия этих явлений проявляются в виде так называемых случайных преступлений, нередко по отношению к незнакомым или малознакомым людям.
Характерной особенностью сверхкрупного города по сравнению с другими поселениями является повышенная мобильность населения.
Эта проблема имеет, как минимум, три аспекта имеющих криминоген¬ное значение.
Во-первых, в силу частого несовпадения места жительства и работы внутри самого сверхкрупного города наблюдается постоянное перемещение больших масс людей. Кроме того, отмечается движение людей от перифе¬рии к центру в целях посещения торговых и культурно-зрелищных заведе¬ний. Криминогенное значение внутригородской миграции населения про¬является в мобильности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу