*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Раскрытие преступлений в сфере потребительского рынка

дипломные работы, оперативно-розыскная деятельность

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 1085

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ВИДЫ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА. 7
1.1. Общая оперативно-розыскная характеристика преступлений, совершаемых в сфере потребительского рынка 7
1.2. Понятие и виды преступлений в сфере потребительского рынка 15
1.3. Уголовно-правовая характеристика незаконной предпринимательской деятельности 23
1.4. Уголовно-правовая характеристика мошенничества ст. 159 УК РФ 29
1.5. Уголовно-правовая характеристика присвоения и растраты ст. 160 УК РФ 40
1.6. Уголовно-правовая характеристика нарушения авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ) 47
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТАКТИКА РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА. 50
2.1. Обстоятельства, подлежащие установлению и планирование расследования 50
2.2. Особенности следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 59
2.3. Проверка материалов и возбуждение уголовного дела 65
2.4. Этапы деятельности следственных органов по предупреждению преступлений в сфере потребительского рынка 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК: 84
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность исследования состоит в том, что, одним из важных аспектов экономической безопасности Российского государства является обеспечение защиты прав и законных интересов добросовестных участников рыночных отношений – производителей и потребителей товаров (услуг).
Анализ тенденций развития преступности на территории Российской Федерации свидетельствует об увеличении количества преступлений, совершаемых на потребительском рынке, которые представляют серьезную угрозу безопасности личности, общества и государства. Ущерб от преступлений и иных правонарушений в указанной сфере несет и государство, и легальные производители, и потребители. Проблема приобретает все большую остроту в связи с тем, что размеры этого ущерба с каждым годом увеличиваются.
Анализ сложившейся ситуации выявил в этой сфере значительный размах операций, осуществляемых путем заключения фиктивных договоров на поставку потребительских товаров, противоправного удержания и использования не по назначению средств, полученных в качестве предоплаты. Высокие таможенные пошлины на импортные товары привели к расширению контрабанды низкокачественной продукции из развивающихся стран.
Переход к рыночным отношениям, сопровождавшийся резким ослаблением государственного регулирования, болезненно отразился на обстановке в сфере потребления. Потребительский рынок насыщен фальсифицированной продукцией, которая нередко представляет опасность для здоровья населения. Это касается, прежде всего, продуктов питания и лекарственных средств. В структуре рыночных отношений продолжают оставаться высокими удельный вес неорганизованной торговли, доля нелегального оборота товаров и услуг. Работа контролирующих органов государственной власти в сфере потребительского рынка недостаточно эффективна и нередко связана с должностными злоупотреблениями.
В Концепции национальной безопасности Российской Федерации сказано: «Переход к высокоэффективной и социально ориентированной рыночной экономике должен осуществляться...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, в заключении подведем некоторые итоги проделанной работы:
Как мы выяснили, под преступлениями в сфере потребительского рынка – следует признавать деяния, посягающие на основные права потребителей, создающие угрозу здоровым конкурентным отношениям при купле-продаже товаров (работ, услуг), связанные с производством, хранением, перевозкой либо сбытом некачественных, фальсифицированных товаров (работ, услуг) либо их фальсификацией в процессе реализации, а также деяния, препятствующие законной предпринимательской деятельности.
Можно выделить следующие группы преступлений в сфере потребительского рынка:
1. против прав потребителей;
2. посягательства на порядок законной конкуренции на рынке;
3. против установленного порядка производства, перевозки, хранения, реализации товаров (работ, услуг
В этой связи в криминологических исследованиях с 2003 – 2006 гг. в России правоохранительными органами было выявлено 137750 преступлений в сфере потребительского рынка, 70730 уголовных дел было направлено в суд и по 18629 уголовным делам вынесен обвинительный приговор.
Данные статистики наглядно показывают, что количество выявленных преступлений в сфере потребительского рынка и лиц, осужденных за совершение таких преступлений, постоянно растет. Ежегодно количество этих общественно опасных деяний вырастает в среднем на 2,1 % . Так, О.В. Дмитриев при анализе экономической преступности, обращает внимание на то, что «львиную» долю экономической преступности составляют преступления против прав потребителей – около 90% .
Опубликованная судебная практика показывает, что случаи нарушения прав и интересов потребителей наиболее часты в области торговли продуктами питания, меньше – промышленными товарами. Подавляющее большинство подобных нарушений допускаются со стороны индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность со стороны торговли. Вторую позицию занимают предприятия и организации частной формы собственности, и, наконец, замыкают список...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу