*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Американская школа маржинализма»

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1603

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВведениеДж.Б.Кларк и его учениеЗаключениеСписок использованной литературы
В конце XIX – первой трети XX в. большое влияние приобретает новое направление в экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и даже выступающее определенно альтернативой ему. Оно известно как маржинализм (от англ. marginal– предельный). Это такое направление экономической теории, которое основывается на определении функции спроса и цен субъективными предельными оценками полезности продуктов. К маржинализму обычно относят австрийскую школу предельной полезности, математическую школу, а также микроэкономические теории А.Маршалла и Д.Б.Кларка.
Представители этого направления в своих работах используют категории «предельная полезность», «предельная производительность факторов производства», «предельный продукт
Основные положения маржинализма следующие:
 использование предельных величин как инструментов для анализа изменений экономических явлений;
 основой изучения является поведение отдельных фирм и понятие потребности покупателя;
 исследование рационального распределения ресурсов и нахождение оптимального использования этих средств;
 широкое применение математических методов для принятия оптимальных решений статистических задач;
 определяющей в установлении пропорций товарного обмена у маржиналистов является сфера потребления, исследование спроса.
В данной работе мы рассмотрим американскую школу маржинализма на основе учений Д.Б.Кларка.
Заключение

В заключение нужно сказать, что маржинализм оказал огромное влияние на развитие экономической теории. Методологические принципы, разработанные австрийской и англо–американской школами маржинализма, стали исследовательским инструментом большинства современных течений экономической мысли.
В США маржиналистская теория не была ввезена из–за границы. Хотя европейские представители маржиналистской теории могут претендовать на приоритет, среди американцев эта новая экономическая теория нашла своего поборника в лице Джона Бейтса Кларка, которого многие считают наиболее крупным теоретиком в США. Разработав свой вариант новой доктрины совершенно независимо от У.С.Джевонса и от австрийской школы, Кларк впоследствии признавал, что все они пришли к одинаковым представлениям о хозяйственном процессе. Экономическая теория Кларка по существу характеризовалась самостоятельным открытием предельной полезности и распространением этого принципа на сферу распределения, а также на сферу производства. Однако аргументация Кларка не была ни столь глубокой, ни столь изящной, как у других представителей маржинализма.
Исследования Кларка строятся на основе закона предельной и убывающей производительности, которые говорят о том, что при если при неизменном количестве рабочих добавляется дополнительная величина капитала, то она приносит меньший доход по сравнению с предшествующей.
Важно отметить, что хотя теория Кларка было довольно революционной, как и вся маржиналистская теория, на практике она мало использовалась в силу своей неполноты и несовершенства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу