*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Холдинговые компании и дочерние общества

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 1012

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ХОЛДИНГОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ И ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ. 7
1.1. Современное понятие и правовое положение холдинговых компаний как разновидности объединений 7
1.2. Правовое регулирование взаимоотношений основного и дочерних обществ 21
1.3. Структура основного и дочерних хозяйственных обществ 36
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ОСНОВНОГО И ДОЧЕРНИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ. 43
2.1. Особенности создания холдинговых компаний путем приобретения и консолидации пакета акций (долей участия) в уставном капитале 43
2.2. Создание холдинга путем учреждения дочерних хозяйственных обществ 51
2.3. Процедура создания холдинга путем учреждения дочерних обществ 56
ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ ОБРАЗОВАНИЯ ХОЛДИНГА ПУТЕМ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ И ПУТЕМ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 71
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования состоит в том, что преобразования в российской экономике, процессы глобализации, вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, безусловно, влекут за собой унификацию правового регулирования организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, делают еще более необходимым глубокое изучение и надлежащее правовое регулирование различных форм интеграции бизнеса – предпринимательских объединений.
Предпринимательские объединения являются по сути формализацией происходящих во всем мире интеграционных процессов. Они представляют собой организационно-правовое выражение экономических законов концентрации производства и капитала, экономии затрат и, как следствие, повышения рентабельности производства. Именно поэтому эта тема актуальна в настоящий момент, когда Россия в значительной степени присоединилась к мировому экономическому сообществу.
Принципиальная новизна объединений коммерческих организаций рыночного периода российской экономики заключается в переходе от плановых процессов централизации управления к корпоративной самоорганизации, основанной на отношениях собственности, экономической зависимости и других рыночных механизмах. Неизбежным стало новое понимание правовой категории «объединение».
Самой распространенной формой предпринимательских объединений в современной России являются холдинги и дочерние общества.
Холдинги как способ интеграции характерны не только для естественных монополий, стратегических отраслей и крупного бизнеса. Средний и даже малый бизнес в настоящее время также представлен, как правило, не автономными хозяйствующими субъектами, а созданными на основе «системы участия» и экономического контроля группами хозяйственных обществ.
Холдинги являются эффективной формой организации предпринимательской деятельности, поскольку они позволяют сочетать гибкость и мобильность небольших формально самостоятельных организаций и масштаб деятельности крупных корпораций. Целостность холдинга...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак в заключении нашего исследования подведем итоги:
Холдинги - форма предпринимательского объединения, представляющая собой группу организаций (участников), основанную на отношениях экономического контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы – холдинговой компании (головной организации). Холдинговая компания, будучи центром холдингового объединения, в силу владения преобладающей долей участия в уставных капиталах, договора или иных обстоятельств прямо или косвенно (через третьих лиц) оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками холдинга.
Холдинги могут быть созданы с участием юридических лиц различных организационно-правовых форм. В связи с этим обоснованными являются понятия:
1) «дочернего юридического лица» независимо от его организационно-правовой формы и
2) «головного юридического лица» («холдинговой компании»), к которому наряду с хозяйственными обществами следует также отнести унитарные предприятия, производственные кооперативы, некоммерческие организации, имеющие контролируемые ими организации.
В действующем законодательстве необходимо формализовать холдинговые объединения с участием юридических лиц различных организационно-правовых форм; установить основания и порядок привлечения к ответственности «головного юридического лица» по долгам «дочернего юридического лица», независимо от его организационно-правовой формы, подобно тому как предусмотрена ответственность основного хозяйственного общества (товарищества) по долгам дочернего.
Нормативно-правовое регулирование холдингов обеспечивается как действующим законодательством и иными правовыми актами, так и внутренними документами холдингового объединения и каждого хозяйственного общества – участника холдинга, принятыми их полномочными органами. Холдинги через компетентные органы управления участников – основного и дочерних хозяйственных обществ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу