*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законный режим имущества супругов

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1411

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СУПРУГАМИ 7
1.1. Общее положение имущественных правоотношений между супругами 7
1.3. История имущественных отношений между супругами в дореволюционной России 15
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО 24
2.1. Основание возникновения общей собственности супругов. Законный режим имущества супругов 24
2.2. Осуществление супругами правомочий владения, пользования и распоряжения общим имуществом 28
2.3. Объекты общей собственности супругов 32
2.4. Ограничение личного имущества супругов от совместно нажитого 43
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ. 46
3.1. Заключение соглашения о разделе имущества супругов 46
3.2. Проблемы, связанные с определением долей в общей собственности супругов 49
3.3. Проблемы соотношения законного и договорного имущества супругов 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 61
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность и проблематика исследования состоит в том, что имущественные отношения супругов имеют свою определенную специфику. Как правило, в большинстве случаев супруги не заботятся о том, чтобы определить заранее свои имущественные права и обязанности. Вместо них это делает закон.
Россия относится к той группе стран, в которых законным является режим совместной собственности имущества супругов, нажитый в период брака. При этом, супругам, дозволяется самим определить свои имущественные отношения посредством заключения брачного контракта (договора).
О режиме имущества в разрезе причитающейся доле каждому из них, супруги начинают обычно задумываться тогда, когда стоит необходимость раздела этого имущества, что случается обычно при расторжении брака. При этом прекращается режим общности имущества супругов, в результате которого каждый из них становится собственником части имущества, находившегося до раздела в их совместной собственности. Необходимость раздела общего имущества супругов может быть обусловлена разными причинами.
Значимость данного исследования подтверждается следующими обстоятельствами:
Во-первых, важно обратиться к основам семейного законодательства – то есть тем элементам, которые будут наличествовать в любых семейных отношениях по поводу общего имущества, с целью установления сути законного режима имущества супругов как важнейшего института семейного права.
Во-вторых, актуальным для рассмотрения является анализ практической стороны действия законного режима имущества супругов. Несмотря на то, что законодатель, казалось бы, предусмотрел все необходимые базисные условия регулирования имущественных отношений на законных основаниях, на практике часты случаи нарушения императивных требований закона. Учитывать сложившуюся судебную практику нужно не только самому законодателю в целях совершенствования семейного законодательства, но в первую очередь правоприменителю. Более того, это необходимо фактически любому гражданину, вступающему в...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, подводя итоги проделанному исследованию можно сделать соответствующие выводы:
Имущественные правоотношения – это правоотношения между членами семьи по взаимному материальному содержанию (так называемые алиментные обязательства), а также правоотношения между супругами по поводу их имущества, нажитого в браке (общего имущества супругов);
Имущественные правоотношения между супругами имеют законный и договорной характер.
Имущество супругов по своему правовому режиму делится на общее имущество супругов и личное имущество супругов.
Принцип равенства супругов в семейных отношениях, закрепленный в семейном законодательстве, означает, что круг прав у супругов одинаков и в количественном отношении, и по существу. Относительно общего совместного имущества у супругов равные права как у собственников этого имущества, ни один из них не имеет каких-либо преимуществ перед другим в правах владения, пользования, распоряжения.
Основанием возникновения права общей собственности является только брак, заключенный в установленном законом порядке. Проанализировав законный режим имущества супругов можно сделать вывод о том, что в соответствии с законом имущество, нажитое супругами во время брака является их общей собственностью. Определяющим признаком законного режима является их бездолевой характер.
Законным режимом общей собственности супругов предопределено равенство прав супругов на совместно нажитое имущество. Бездолевой характер законного режима совместной собственности супругов предопределяет порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом, который предполагает наличие согласованности в их действиях.
Объектами общей собственности супругов являются доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специ¬ального целевого назначения. К общей собственности относятся приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу