*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Просвещенный абсолютизм и государственная деятельность Екатерины 2

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 905

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Приход к власти Екатерины II 5
2 Реформы Екатерины II 6
2.1 «Наказ» и Комиссия 1767-1768 гг. 6
2.2 Губернская реформа 7
2.3 Судебная реформа 8
2.4 «Жалованная грамота дворянству» 9
2.5 «Жалованная грамота городам» 10
3 Деятельность Екатерины II 11
3.1 Развитие торговли и промышленности 11
3.2 Расширение народного образования 12
3.3 Организация врачебной помощи населению 15
Заключение 17
Список литературы
Введение
В ряду самодержцев Российской империи много сильных, волевых личностей, политическая и законодательная деятельность которых оказала огромное влияние на рост не только России в целом (в плане экономики, внешнеполитических отношений), но и отдельных социальных слоёв, жизнь и культуру общества. Постепенная модернизация жизни в России, основной толчок которой дала «европейская политика» Петра I, была продолжена и другими монархами, эпоха которых сыграла не менее важную роль в форми-ровании мощной Российской империи.
Российская императрица Екатерина II была властной законодательни-цей; в своём управлении государством она стремилась к реформам и внесла неоценимый вклад в развитие и укрепление России. Эпоха её правления (вторая половина XVIII века) выделяется историками как отдельный этап в развитии империи, так как именно Екатериной II был проведён курс реформ в социально-политической жизни России, направленный на её модернизацию и укрепивший государственную власть в стране. Эта законодательная дея-тельность императрицы отвечала духу времени, новым европейским веяниям и идеям, которые принесла с собой в XVIII веке эпоха Просвещения.
Политика просвещённого абсолютизма Екатерины II, как основное от-ражение принципов эпохи Просвещения в России, интересна не только свои-ми нововведениями, но и сочетанием западных веяний с самобытностью Рос-сии. Установление абсолютизма, ярче всего знаменованное в России правле-нием Петра I, утвердило и идею строгой законности: для самого Петра I тот закон был наилучшим, в котором возможно прямее и непосредственнее была высказана его монаршая воля. Со временем, однако, в это понимание отно-шений власти монарха и законности включилось новое требование: монарх отнюдь не самовластен над законом, и если он хочет быть слугой государст-ва, то должен и сам повиноваться законам своей страны. Такова была госу-дарственная идея нового, правового или «просвещённого абсолютизма», ставшего основой модернизации в России во времена правления...
Заключение
Тридцатичетырёхлетнее царствование Екатерины Великой оставило яркий след в истории России. Её правление выделяют неординарность лич-ности императрицы, её выдающиеся качества государственного деятеля и ве-личие ею содеянного: если Пётр Великий утвердился не берегах Балтики, то Екатерина Великая – на берегах Чёрного моря, раздвинув границы на юг и включив в состав империи Крымский полуостров. Екатерина II поняла и сча-стливо закончила то, чего не успел закончить Пётр I. Многие мероприятия, да и сам дух правления Екатерины II носили либеральный характер, в кото-ром отражались как её личные качества, так и стремление своей реформатор-ской активностью укрепить могущество России.
Историческое значение деятельности Екатерины Великой занимает важное место в самом историческом развитии Российской империи.
При Екатерине дворянство становится не только привилегированным сословием, имеющим правильную внутреннюю организацию, но и сослови-ем, господствующим в уезде. Параллельно росту дворянских прав и в зави-симости от него падают гражданские права владельческих крестьян. Расцвет дворянских привилегий в XVIII веке необходимо соединялся с расцветом крепостного права. Поэтому время Екатерины Великой было тем историче-ским моментом, когда крепостное право достигло полного и наибольшего своего развития. Таким образом, деятельность Екатерины II в отношении со-словий была прямым продолжением и завершением тех уклонений от старо-русского строя, какие развивались в XVIII веке. Екатерина II в своей внут-ренней политике действовала по традициям, завещанным ей от ряда бли-жайших её предшественников, и довела до конца то, что они начали.
В России развитие и воплощение начал просвещённого абсолютизма приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в хо-де которой сформировался новый государственный и правовой облик абсо-лютной монархии. При этом для социально-правовой политики было харак-терно сословной размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу