*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформаторские проекты Сперанкого

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 План реформ Сперанского 5
2 Реформы Сперанского 8
3 Причины провала 10
Заключение 14
Литература
Введение
На долю Сперанского выпала одна из тех странных участей, которые нередко постигают государственных людей, призванных действовать на заре общественного развития. Никто, конечно, не привлекал внимания общества так сильно и так долго. Почти сорок лет Сперанский не сходил с государст-венного поприща; с его именем связаны две величайшие реформы нового времени, которые до сих пор возбуждают много толков; но не только его деятельность – самые происшествия его жизни долго оставались, и отчасти остаются до сих пор, совершенною загадкой. Благодаря тому полусвету, в котором, до нашего времени, совершалась политическая жизнь России, пер-вая половина этой деятельности превратилась в какую-то легенду еще до смерти Сперанского. Ни многочисленные враги, ни немногие страстные по-клонники не могли поднять завесы, за которой скрывалась мысль государст-венного человека. Злонамеренная клевета и легкомысленное слово соперни-чали в очернении его памяти. До сих пор мы знакомимся с делом Сперанско-го всего более из отзывов людей, которые стояли в рядах его противников или находились под сильным их влиянием.
Обаятельно красноречивый неутомимо деятельный с широкими и раз-носторонними познаниями, с большим служебным и жизненным опытом, проникнутый убеждением в необходимости перемен, М. М. Сперанский вполне отвечал тем стремлениям, которые в первые годы своего правления высказывал Александр 1.В 1808 г. Сперанским начата разработка всеобщей реформы государственного устройства и всего законодательства. Он желал скорейшего завершения начатого дела и предлагал определить срок для пол-ного преобразования – 1811г.
Пользовавшийся огромным авторитетом в либерально настроенных кругах русского общества, Сперанский в то же время попал в немилость цар-ского окружения. И как результат – ссылка. Бедный семинарист, поднявший-ся на первую ступень в государстве, не мог не вызвать недоброжелательность и зависть. Возвышение лиц низкого происхождения само по себе не было в России исключительной...
Заключение
Действительно, Сперанский был исключительным явлением первой половины XIX в. Без особого преувеличения он может быть назван великим реформатором государственного устройства России, подлинным кодифика-тором русского законодательства, человеком, отдавшим весь свой талант, все силы во имя будущего. Остается лишь сожалеть, что его государственно-правовые идеи не были полностью претворены в жизнь. Случись это, народы России значительно раньше освободились бы от крепостного права и цариз-ма, а экономическое, политическое и духовное развитие страны пошло бы более энергично. Его планы несли в себе известный заряд буржуазного раз-вития России.
М.М.Сперанский, несомненно, является одним из самых замечатель-ных людей России. Ему принадлежит большая заслуга в том, что он хотел дать своей стране Конституцию, свободных людей, свободных крестьян, за-конченную систему выборных учреждений и судов, мировой суд, кодекс за-конов, упорядоченные финансы, предвосхитив, таким образом, за полвека с лишним большие реформы Александра II и, мечтая для России об успехах, которых она долго не могла достигнуть.
Реформы 1802-1812 гг. не изменили самодержавной сущности полити-ческой системы России. Они усилили централизацию и бюрократизацию го-сударственного аппарата. Как и прежде, император обладал верховной зако-нодательной властью.
В последующие годы реформаторские настроения Александра I отра-зились во введении конституции в Царстве Польском (1815), сохранении сейма и конституционного устройства в Финляндии, присоединённой к Рос-сии в 1809 г., а также в создании Н. Н. Новосильцевым по поручению царя “Уставной грамоты Российской империи” (1819-1820). В проекте предусмат-ривалось разделение ветвей власти, введение представительных органов, ра-венство всех граждан перед законом и федеративный принцип государствен-ного устройства. Однако все эти предложения остались на бумаге.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу