*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия в первой половине 19 века

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века 4
2 Внутренняя и внешняя политика Александра I 6
3 Развитие культуры в первой половине XIX века 10
Заключение 16
Литература
Введение
К концу XVIII века Россию отличало стабильное в целом хозяйство, основанное на крепостном крестьянском труде. Но именно в это время в различных сферах русской жизни стали все яснее проявляться принципиально новые процессы.
Полным ходом идет районирование — специализация раз¬личных регионов по производству той или иной продукции на продажу. Большую роль в развитии товарно-денежных отношений играли ярмарки. Наиболее известными были Макарьевская (близ Нижнего Новгорода), Ирбитская (в Сиби¬ри), Ростовская. В городах получает развитие постоянная (ма¬газинная) торговля. Основным товарным продуктом во внут¬ренней и внешней торговле России являлся хлеб. Главными поставщиками товарного хлеба продолжали оставаться по¬мещичьи хозяйства.
В складывании общенационального рынка важное место занимал транспорт. Его основными видами в дореформенной России оставались водный и гужевой. Первая русская желез¬ная дорога (между Царским селом и Петербургом) была от¬крыта в 1837 г. В 1840-50-х гг. были построены Варшавско-Петербургская и Петербургско-Московская (Николаевская) железные дороги.
В деревне медленно шел процесс социального расслое¬ния, выделялась прослойка «капиталистых», «торгующих» крестьян, занимавшихся предпринимательской деятельностью. Зачастую они оставались крепостными. Крепостное право сдерживало формирование рынка вольнонаемного труда. Тем не менее, в деревне распространялось отходничество – уход крестьян на заработки в города, крупные села.
Изменилось положение на России и на политическом фронте.
Итак, цель работы – дать оценку исторического развития России в первой половине XIX века.
Заключение
Итак, в последние десятилетия существования крепостничества Россия вступила в полосу кризиса всего феодального строя. Разложение феодализма достигло той стадии, на которой существовавшие феодальные общественные отношения (и прежде всего крепостное право) мешали дальнейшему развитию производительных сил, тормозили развитие промышленности, сельского хозяйства, культуры. На смену феодальной формации шел более прогрессивный общественный строй - капитализм.
Сельское хозяйство, в котором господствовали помещичье землевладение и крепостническая эксплуатация, развивалось крайне медленно. Однако и здесь происходили перемены. Значительно расширилась посевная площадь как в европейской части России, так и в Сибири: распахивались нетронутая целина, луга, под пашни выкорчевывались лесные участки и кустарники. Особенно успешно расширение посевных площадей шло на колонизируемом юге страны - на Северном Кавказе, на Дону, в южных украинских губерниях.
Под влиянием развития товарно-денежных отношений в деревне происходило расслоение крестьянства. Рядом с массой нищих и обездоленных семей рос слой зажиточных крестьян, которые занимались торговлей, ростовщичеством, вкладывали свои деньги в промышленные предприятия.
Таким образом, экономическое развитие страны разрушало социальную структуру феодальной России.
Для сельского хозяйства были характерны рутинное состояние техники, низкая урожайность, приводившая к периодическим голодным годам, крайне низкий уровень агрономической культуры. Доходность помещичьих имений падала, а крестьянство разорялось и нищало.
Эти явления означали, что феодальное хозяйство изжило себя и тормозило процесс дальнейшего развития страны.
Активно шел процесс развития культурной жизни: появились новые учебные заведения, театры.
Можно сказать что, хотя в России в начале XIX в. продолжал формироваться капиталистический уклад, она оставалась аграрной страной. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать, что задержка в экономическом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу