*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русские княжества периода раздобленности

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 551

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Причины феодальной раздробленности 4
2 Княжества в период раздробленности 10
2.1 Владимиро-Суздальское княжество 10
2.2 Галицко-Волынское княжество 12
2.3 Новгородская феодальная республика 14
Заключение 18
Литература 20
Введение
В истории России были и смутные времена, и времена феодальной раз-дробленности, и революции, и напасти иного рода. Но все перемалывала не-укротимая воля многоплеменного народа жить в едином, могучем, государ-стве.
В популярной исторической литературе термин феодальная раздроб-ленность связывается с причиной татаро-монгольского ига и всех бедствий, которые наступили в русских землях на протяжении 500 лет.
В начале XII века на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XII века, около 50 княжеств к началу XIII века, примерно 250 в XIV веке. Сложно установить точное число княжеств, так как наряду с дроблением шел и другой процесс: образование сильных княжеств, которые притягивали в орбиту своего влияния небольшие соседние земли.
Феодальная раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях дальнейшего развития по восходящей линии феодального способа производства.
Тема курсовой работы актуальна. Все помнят, как образовалось древ-нерусское государство – объединение нескольких крупных княжеств с цен-тром в Киеве. Историки объясняют начало периода разделения княжеств экономическими и социально-политическими причинами. Затем последовало объединение. Еще один период раздробленности Россия пережила в начале 90-х годов, когда распался СССР.
Итак, цель работы – рассмотреть положение русских княжеств в пери-од раздробленности, объяснить причины этого явления, сделать выводы.
Задачи:
1. Объяснить понятие и причины феодальной раздробленности.
2. Описать положение русских княжеств в этот период.
3. Сделать соответствующие выводы в конце работы.
Заключение
Таким образом, вырисовывается следующая картина на Руси до начала XIII века (до татаро-монгольского нашествия). Всю феодальную Русь мы должны представить себе, как полтора десятка самостоятельных княжеств. Все они жили самостоятельно, независимой друг от друга жизнью, представ-ляя собой микроскопические государства, мало сцепленные друг с другом и в известной степени свободные от контроля государства.
Но неправильно считать феодальную раздробленность временем упад-ка и регресса или отожествляя ее с княжескими усобицами, начавшимися еще в X веке.
Для молодого русского феодализма единая Киевская Русь была как бы нянькой, воспитавшей и охранившей от всяких бед и напастей целую семью русских княжеств. Они пережили в ее составе и двухвековой натиск печене-гов, и вторжений варяжских отрядов, неурядиц княжеских распрей, и не-скольких войн с половецкими ханами.
К концу XII века выросли на столько, что смогли начать самостоятель-ную жизнь. И этот процесс был естественным для всех стран Европы, беда Руси заключалась в том, что начавшиеся процессы объединения русских зе-мель были нарушены татаро-монгольским нашествием, на борьбу с которым Русь потратила более 150 лет.
Наступившая феодальная раздробленность давала возможность более прочно утвердиться на Руси системе феодальных отношений.
Каждое отдельное княжество развивалось быстрее и успешнее, нежели когда оно находилось в союзе с другими землями. Дальнейшее экономиче-ское развитие, рост городов, расцвет культуры характерны для этой эпохи. Однако распад единой державы имел и отрицательные последствия, главным из которых было усиление уязвимости перед внешней опасностью. Несмотря на процесс дробления, жители русских земель сохраняли сознание своего ре-лигиозного и этнического единства, что стало впоследствии основой процес-са централизации.
Во главе этого процесса оказалась северо-восточная Русь, которая име-ла следующие особенности: экстенсивное земледелие, господство крестьян-ской общины и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу