*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика уровня психического развития животного

контрольные работы, зоопсихология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1285

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:

1. Положение животного в царстве животных.
2. Анатомо-физиологическая характеристика нервной системы.
3. Анатомо-физиологическая характеристика сенсорных систем.
4. Образ жизни животного (этологические сведения).
5. Характеристика инстинктивных форм поведения:
6. Характеристика научения:
7. Характеристика элементарной рассудочной деятельности:
8. Характеристика игровой деятельности животного.
9. Заключение.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
9. Заключение

Дождевые черви - свободноживущие организмы. Они обитают в почве, питаются остатками растений, способствуют разрыхлению почвы.
Уровень психического развития по Леонтьеву-Фабри: Дождевой червь находится на высшем уровне развития элементарной сенсорной психики.
Жизнедеятельность дождевых червей подробно описал Ч. Дарвин. В ходе его опытов выяснилось, что они по-разному реагируют на зрительные, осязательные, обонятельные и температурные раздражители. Р. Йеркс и ряд других ученых исследовали у дождевых червей способность к образованию простейших навыков. Для этой цели чаще всего использовалась методика выработки оборонительных условных реакций в Т-образном лабиринте. Черви обучались поворачивать в правый или левый рукав лабиринта. Безусловным раздражителем служил переменный ток различной интенсивности, а условным - сам лабиринт, элементы которого, вероятно, воспринимались проприоцептивной и тактильной афферентациями. Критерием выработки рефлекса служило увеличение числа поворотов в рукав лабиринта, где животные не подвергались электрической стимуляции. В опытах Р. Йеркса черви обучались правильному выбору стороны после 80-100 сочетаний. [7]
Поведение дождевых червей вполне отвечает стадии элементарной сенсорной психики, ибо слагается из движений, ориентированных лишь по отдельным свойствам предметов и явлений, которые, по Леонтьеву, оповещают о появлении жизненно важных условий среды, от которых зависит осуществление основных биологических функций животных. Эта ориентация осуществляется на основе одних лишь ощущений. Перцепция, способность к предметному восприятию, у них еще отсутствует. Не исключено, правда, что у некоторых наземных улиток, как и у упомянутых выше свободно плавающих хищных моллюсков и полихет, уже намечаются зачатки этой способности. Так, виноградная улитка обходит преграду еще до прикосновения к ней, ползет вдоль нее, но только если преграда не слишком велика; если же изображение преграды занимает всю сетчатку, улитка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу