*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели его хищения

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Исторический и сравнительно-правовой анализ регламентации уголовной ответственности за угон. 7
1.1. История развития уголовной ответственности за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели его хищения. 7
1.2. Сравнительно-правовой анализ уголовной ответственности за угон (международный аспект) 10
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угона). 25
2.1. Объективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ. 25
2.2. Субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ. 34
2.3. Квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного ст.166 УК РФ. 39
2.4. Проблемы ограничения неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели его хищения (угона) от смежных составов преступления. 43
Заключение 59
Список литературы 65
Утверждение рыночных отношений в России, с одной стороны, привело к появлению класса собственников и признанию права собственности одним из важнейших естественных прав человека; а с другой стороны - сопровождается весьма опасным с криминологической точки зрения резким имущественным и социальным расслоением населения. Подобные условия, как известно, являются питательной средой для формирования корыстных побуждений, стимулируют криминальное перераспределение собственности. Отрицательные составляющие сложного пути становления новых социально-экономических, политических, культурных и иных общественных отношений проявляются также в спаде производственной активности, обострении проблемы безработицы, недостатках нормативно-правовой базы и других негативных факторах. Все они в совокупности обуславливают и собственно рост преступности в стране, и преобладание в ее структуре посягательств на отношения собственности.
Изменение экономических и политических условий в России за последние 10 лет изменило криминальную ситуацию в стране. Появились новые виды преступлений, а некоторые деяния были декриминализированы. Это требует постоянного внимания к вопросам квалификации для объективной оценки деяния и отграничения от смежных составов преступлений.
К числу наиболее сложных относится проблема ответственности за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, а так же проблема отграничения его от смежных составов. Связано это прежде всего с тем, что в стране значительно увеличилось количество транспортных средств и резко изменилась направленность таких преступлений. На сегодняшний день угон и кража автотранспорта – это одни из наиболее распространенных преступлений, имеющие на протяжении ряда лет устойчивую тенденцию к росту на фоне низкого уровня их раскрываемости.
В общем виде проблема ответственности за неправомерное завладение транспортным средством поставлена достаточно давно. Уголовный кодекс РСФСР, принятый Верховным Советом 27 октября 1960 года, уже...
Впервые упоминание об угоне как общественно опасном деянии появилось в УК РСФСР в 1965 году: была введена ст.212.1 «Угон автомототранспортных средств». Предполагалось, что угон причиняет ущерб прежде всего общественной безопасности, общественному порядку, а не собственнику. Поэтому «угон» был включен в соответствующую главу 10 УК РСФСР.
Федеральным законом от 1 июля 1994 г. это несоответствие было устранено: в главе УК «Преступления против собственности» появилась ст.148.1 «Неправомерное завладение транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения».
Такое расположение статьи было сохранено и в УК РФ 1996 года. В главу 21 «Преступления против собственности» (раздел VIII «Преступления в сфере экономики») включена ст.166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Однако при конструировании диспозиции этой нормы законодатели вернулись к ранее действовавшей ст.212.1 УК РСФСР, практически дословно воспроизведя прежнюю формулировку.
В США и во многих европейских странах «угон» также выделен в отдельную статью УК. Впрочем, там законодательство куда более гибкое. Например, в Польше существует специальное понятие «квалифицированный угон»: если преступники использовали сканеры и технические средства, то за хищение машины дадут 10 лет. В Германии понятие «угон» применяется даже к велосипедам, но угонщик несет наказание (до трех лет лишения свободы) только по жалобе потерпевшего. В Америке угон наказывается тюремным заключением сроком до года. Зато кража карается гораздо жестче, причем наказание напрямую зависит от стоимости машины. Самое любопытное положение в испанском законодательстве: если угонщик в течение 48 часов не вернул машину хозяину, он автоматически превращается в вора и получает до трех лет тюрьмы. А если машина возвращена, ему грозит лишь штраф.
Во многих странах в уголовном праве предусматривается ответственность за временное позаимствование, которое охватывает и угон транспортных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу