*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятия и особенности правоотношения в области Ноу-Хау в Российской Федерации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения о правовом регулировании ноу-хау как объекта интеллектуальной собственности 5
1.1. Понятие секрета производства (ноу-хау) 5
1.2. Правовая природа секрета производства (ноу-хау) 13
1.3. Служебный секрет производства и секрет производства, полученный при выполнении работ по договору 30
Глава 2. Понятие и распоряжение исключительным правом на секрет производства 38
2.1. Исключительное право на секрет производства и ответственность за его нарушение 38
2.2. Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства и лицензионный договор 48
Заключение 70
Библиографический список 74
Введение

В результате недавнего принятия четвертой части Гражданского кодекса РФ (ГК) впервые получили систематизированное нормативное регулирование в рамках ГК отношения, возникающие в связи с созданием и использованием такого специфического результата интеллектуальной деятельности, как секреты производства, именуемые также ноу-хау. Соответствующие нормы сосредоточены теперь в главе 75 ГК. Судя по названию и содержанию указанной главы, законодатель признает термины "секрет производства" и "ноу-хау" синонимами.
В законодательствах, судебной практике и доктрине зарубежных стран в отношении содержания упомянутых выше понятий нет не только единой точки зрения, но даже в рамках одной правовой системы высказаны диаметрально противоположные суждения.
Термин "ноу-хау" впервые появился в судебной практике в США в 1916 г., а затем получил широкое распространение во всем мире. Дословный перевод "know-how" означает "знать, как", представляющее собой сокращение от know how to do it - знать, как это делать. Указанный термин используется либо без перевода (например, в ФРГ), либо с дословным переводом (как французский термин "savoir-faire"), либо в транскрипции (например, в России). Наряду с термином "know-how" интенсивно используется термин "trade secret" или "secret de fabrique", который в нашей стране переводится различным образом: секрет производства, деловой секрет, производственный секрет, коммерческий секрет.
В настоящее время в теории и на практике довольно широко используется понятие "ноу-хау". При этом существует определенный парадокс: хотя данный термин общеизвестен, в разных случаях в него вкладывается несколько различный смысл. Можно говорить о том, что общепризнанного определения рассматриваемого термина (как на межнациональном уровне, так и внутри нашего государства) не существует.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи использованием секрета производства (ноу-хау) и распоряжением правами на него.
Предмет работы – действующее...
Заключение

Таким образом, в заключении можно выделить наиболее значимые признаки, характеризующие правовой режим ноу-хау:
- секрет производства - это определенная информация. Важно подчеркнуть, что когда речь идет о секрете производства как результате интеллектуальной деятельности, право на секрет производства касается содержания этого результата, а не формы его выражения;
- характер информации, составляющей содержание секрета производства, правового значения не имеет. Как указано в ГК, это могут быть производственные, технические, экономические, организационные и другие сведения, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности. Из этого следует, что к секретам производства (ноу-хау), строго говоря, могут быть отнесены не только сведения о результатах интеллектуальной деятельности, но и иные сведения, если они отвечают требованиям, определенным в ст. 1465 ГК;
- в отличие от патентного права, в отношении секретов производства отсутствует требование новизны. Самостоятельное исключительное право на секрет производства можно получить даже в отношении решения, уже найденного и используемого другим лицом, если только соответствующие сведения сохраняются в тайне. Даже в случае перехода сведений в категорию общеизвестных не исключен их последующий возврат к статусу секретов производства - при утрате ими общеизвестности. Например, если некогда хорошо известный кулинарный рецепт со временем забывается, то у лица, вновь приобретшего такие сведения, появляется возможность стать обладателем исключительного права на такой рецепт;
- сведения, составляющие секрет производства, имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность. Указание в законе на возможность наличия лишь "потенциальной коммерческой ценности" означает, что не требуется доказывать существующую востребованность данной информации на рынке. В частности, если речь идет о принципиально новой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу