*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

этнопсихология

рефераты, психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………….…………………………………………….3
1. Методологические основы психологических трудов В.Вундта и истоки его научных воззрений………………………………………………………….5
2. Вильгельм Вундт о психологии народа………………………………..….10
3. Оценка вклада В. Вундта в развитии психологии………………………19
Заключение………………………...……………………………………………26
Литература………………………………………………………………………28
Введение
Психология народов сложилась в 19 веке в Германии. У ее истоков стояли идеи Гегеля и психология Гербарта. Основателями психологии народов считаются Морис Лацарус и Генрих Штейнталь. Центральная мысль их психологии народов заключалась в том, что существует «сверхиндивидуальная душа», обладающая «сверхиндивидуальной целостностью» – народ (нация).
В дальнейшем идеи психологии народов получили развитие во взглядах Вильгельма Вундта (1832-1920 гг.).
На выдающиеся заслуги В.Вундта в области психологии указывали Н. Н. Ланге, Г.И. Челпанов, Я.Н. Колубовский, А.И. Селитренников, Оболенский и другие. Так, Г.Челпанов писал: «Что энциклопедическое познание доступно для человеческого ума, - доказывается примером таких философов, как О.Конт, Спенсер, Вундт, которые в совершенстве были знакомы с основными принципами современных наук. Если они погрешали в деталях, то это не имело существенного значения для цельности их построений».
К работам В.Вундта в России обращались также К.Н. Вентцель, Н.Я. Грот, Ф. Зелинский, А. Болтунов, Б. Яковенко, А.К. Бао, Волынский и другие.
В советские годы имя Вундта хотя и было на слуху, мы находим лишь отдельные ссылки, оценочные суждения о его некоторых психологических идеях в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.В. Петровского, С.Л.Рубинштейна, А.В. Запорожца, К.А. Рамуля и других. Лишь в работах Е.А. Будиловой, A.M. Ждан, Е.В. Шороховой есть более серьезный анализ психологических идей Вундта.
М.Г. Ярошевский отметил, что творческая заслуга Вундта заключается в утверждении психологии как самостоятельной опытной науки. «Вундт поместил в лабораторию человека с его «таинственной душой». Это было революционное событие, всю значимость которого мы, привыкшие к достижениям экспериментальной психологии, теперь с трудом можем оценить».
Е.В.Шорохова высоко оценила социально-психологические исследования Вундта и его научный вклад в формирование исторической психологии как специфической ветви социальной психологии.
Поэтому цель...
Заключение
Вильгельм Вундт, немецкий физиолог, психолог, философ и языковед.
В своих работах Вундт предложил программу построения психологии как отдельной, самостоятельной науки, опирающейся на эксперимент и в 1879 в Лейпциге основал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, а в 1881 – первый психологический журнал «Философские исследования».
Вундт считал, что психология – наука о непосредственном опыте, т.е. о постижении феноменов сознания с помощью интроспекции. Целью психолога является изучение «сенсорной мозаики» сознания и выявление законов психической жизни, а образцом для психологии в этом отношении является физиология. Рассматривая психологию как естественнонаучную дисциплину, Вундт в то же время считал, что экспериментальные методы пригодны лишь для изучения простейших психических процессов, тогда как доступ к высшим формам психической жизни обеспечивается лишь через изучение мифов, верований, обрядов, языка. Психология при этом выступает как наука о духе, причем о духе народа, – Вундт принял идею Г.Штейнталя и М.Лацаруса (1824-1903) о необходимости дополнения индивидуальной психологией психологией народов.
Взгляды Вундта на соотношение психологии и языкознания первоначально были намечены еще в «Основаниях физиологической психологии». Через полтора десятилетия эта проблематика получила развитие в работе «О целях и путях народной психологии», а детальное изложение лингвистических взглядов Вундта, сделавшее его одним из крупнейших представителей психологизма в языкознании, стало доступным с выходом в свет первой части его 10-томного труда «Психология народов».
По В. Вундту объект психологии народов – то, что он называет «душой народа», по аналогии с душой отдельного индивидуума. Если смотреть на объект исследования психологии как на совокупность всех внутренних переживаний индивидуума, то, что принято называть «душой», то объект психологии народов – общие образования представлений, чувствования и стремления. Душа народа по Вундту не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу