*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование в Российском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 630

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение

Глава 1. Понятие наследования в современном гражданском праве Российской Федерации
1.1. Исторические аспекты наследования в отечественном праве
1.2. Понятие наследства и основания наследования по действующему законодательству
1.3. Наследование по закону и по завещанию

Глава 2. Право отказа от наследства по российскому праву
2.1. Содержание права отказа от наследства по российскому гражданскому праву
2.2. Основание и порядок отказа от наследства в пользу других лиц
2.3. Институт завещательного отказа

Заключение

Приложения
Введение
Институт наследования является естественным продолжением конституционной охраны прав личности, продолжением этой охраны за пределами жизни отдельного человека, одним из старейших институтов гражданского права. Тема данного исследования – Понятие наследства и отказ от наследства по Российскому гражданскому праву.
Следует отметить, что традиционно в юридической литературе принято понимание наследства как совокупности имущественных прав и обязанностей наследодателя . «Наследство, или наследственное имущество, понимается как некое единство, в состав которого входят и принадлежавшие умершему гражданину права (актив) и его долги (пассив)» . Имущество - это совокупность реальных ценностей, принадлежащих данному лицу. При наследовании от наследодателя к наследнику переходят принадлежавшие наследодателю права на эти реальные ценности. Поэтому, с юридической точки зрения, наследство, или наследственное имущество, может рассматриваться как совокупность имущественных прав, принадлежавших умершему гражданину (наследодателю), переходящих после его смерти к наследникам.
Приобретение наследства – добровольный акт. Б.Б. Черепахин подчеркивал, что навязывание наследства лицу, не желающему его приобрести, лишено каких-либо оснований: «презумпция принятия может быть опровергнута любым поведением (действием или бездействием) лица, призванного к наследованию, свидетельствующим о его нежелании принять наследство. Разумеется, поведение призванного к наследованию должно быть доступным восприятию третьих лиц, поскольку сделки – принятие наследства и отказ от наследства – являются сделками, нуждающимися в восприятии» . Таким образом, критерием оценки действий наследника по принятию (непринятию) им наследства является направленность его воли .
Актуальность темы не вызывает сомнений. Последнее десятилетие в истории современного российского государства характеризуется глубокими коренными изменениями всех сфер жизни общества. «Возникновение института собственности и развитие...
Заключение.
С 1 марта 2002 г. вступила в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации "Наследственное право".
Ранее действовавшее законодательство о наследовании (раздел VII Гражданского кодекса РСФСР) принималось, когда не только виды, но и количество имущества, которое могло принадлежать гражданам на праве собственности, а следовательно, и переходить по наследству, были весьма ограничены.
Экономические и социальные преобразования, изменение законодательства в части, касающейся видов, объема и стоимости имущества, которое может принадлежать гражданам, привели к тому, что в составе такого имущества (и, естественно, в составе наследства) оказались земельные участки, предприятия, другая недвижимость, а также многочисленные и разнообразные имущественные права. Это предопределило необходимость серьезных трансформаций наследственного права, дополнения и детализации механизмов перехода и распределения наследственного имущества, расширения прав гражданина по распоряжению своей собственностью, в том числе и на случай смерти (свобода завещания).
В то же время наследственное право, затрагивающее права и интересы самого широкого круга граждан, тесно связанные с семейными отношениями, является одной из наиболее консервативных отраслей законодательства, поэтому в части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) сохранены традиционные для отечественного законодательства подходы к основным институтам наследственного права.
Гражданским кодексом устанавливаются общие положения о наследовании – понятие наследования, основания наследования, состав наследства, основание открытия наследства, время и место открытия наследства; перечислены лица, которые могут быть наследниками, а также те, кто не имеет права наследовать.
В заключение данной работы следует отметить важность и значимость принятия раздела V ГК РФ, который соответствует современным социально-экономическим и правовым реалиям, позволяя обеспечить большую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу