*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор финансовой аренды

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 578

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА). 7
1.1. Значение и источники договора финансовой аренды (лизинга) 7
1.2. Понятие, признаки и особенности правовой конструкции договора финансовой аренды (лизинга), существенные условия договора 18
1.3. Субъекты и объекты договора финансовой аренды (лизинга) 33
ГЛАВА 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГУ). 38
2.1. Общие права лизингодателя и лизингополучателя 38
2.2. Обязанность лизингополучателя: лизинговые платежи 43
2.3. Права и обязанности лизингополучателя по отношению к продавцу 47
ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА). 49
3.1. Расторжение договора лизинга как вид ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей лизингополучателем. 49
3.2. Гражданско-правовая ответственность субъектов лизинга за нарушение договорных обязательств 50
3.3. Обеспечение прав лизингодателя 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 66
БИБЛИОГРАФИЯ. 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 74
ВВЕДЕНИЕ.
В конце XX века Российская Федерация вступила в новую фазу своего развития. Началось формирование частной собственности, на смену административно-командного управления, пришла рыночная экономика с ее самостоятельностью и независимостью хозяйствующих субъектов. В связи с этим, изменились не только приоритеты, цели и задачи экономики, но и используемые для руководства экономическими процессами методы. Внимание участников гражданского оборота привлекли не только возможность использовать дополнительные ресурсы для получения прибыли, но и необходимость иметь определенные гарантии зашиты своих интересов от действий недобросовестных контрагентов, нестабильности экономики переходного периода.
Такие возможности хозяйствующим субъектам предоставляет финансовая аренда (лизинг), появление и развитие, которой в России пришлось на конец XX века - на период формирования в нашем государстве рыночной экономики.
В этой связи главной задачей является создание условий, способствующих расширению притока инвестиционных ресурсов в экономику и обеспечение на этой основе устойчивого экономического роста. Приоритетное значение уделяется организации системы лизинга отечественной техники с обеспечением государственной поддержки в форме государственных гарантий по привлекаемым кредитам, субсидирования части процентной ставки по кредитам банков. Осуществляется так же участие государства в капитале лизинговых компаний с целью финансового оздоровления предприятий, участвующих в лизинговых проектах.
Таким образом, лизинг как вид инвестиционной деятельности имеет значительные перспективы, и поэтому изучение правовой модели финансовой аренды (лизинга) и ее реализации является не только актуальной, но и необходимым элементом дальнейшего развития экономики.
Перспективность развития финансовой аренды (лизинга) в нашей стране стала очевидной еще с самого начала экономических преобразований. Необходимым для этого условием является тотальная изношенность оставшихся с советских времен...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, в заключении работы подведем некоторые выводы:
Договор финансовой аренды (договор лизинга) - гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей .
Договор лизинга - новый для отечественного законодательства вид договорных арендных обязательств. С другими разновидностями аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается арендодателем арендатору во временное возмездное владение и пользование.
Вместе с тем договор лизинга отличают определенные характерные особенности, выделяющие его в отдельный вид договора аренды.
Во-первых, в качестве участника обязательств по лизингу наряду с арендодателем и арендатором выступает также продавец имущества, являющийся его собственником.
Во-вторых, арендодатель, в отличие от общих положений об аренде, не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. Более того, на арендодателя возлагается обязанность приобрести в собственность это имущество, принадлежащее другому лицу (продавцу). Данная обязанность арендодателя охватывается содержанием обязательства, возникающего из договора лизинга. Приобретая имущество для арендатора, арендодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи в аренду.
В-третьих, активная роль, обычно не свойственная арендным отношениям, в обязательстве по лизингу принадлежит арендатору. Именно арендатор определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено арендодателем для последующей передачи в аренду. Естественно, арендодатель освобождается от какой-либо ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Исключение из этого правила могут составить лишь случаи, когда договором лизинга обязанности по определению продавца и выбору имущества возложены...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу