*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заключение и расторжение браков с иностранцами

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1723

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА БРАКА. 7
1.1. Правовая характеристика и правовая природа брака в Российской Федерации 7
1.2.История развития брака в российском праве 14
1.3. Коллизионное право Российской Федерации, регулирующее международные семейные отношения 23
ГЛАВА 2. КОЛЛИЗИОННЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА. 32
2.1. Условия заключения и препятствия к заключению брака с участием иностранного элемента 32
2.2. Порядок заключения брака с участием иностранного элемента 36
ГЛАВА 3. КОЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ ПО ВОПРОСАМ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА. 42
3.1. Понятие расторжения брака 42
3.2. Основания, порядок и правовые последствия расторжения брака с участием иностранного элемента 46
ГЛАВА 4. БРАКИ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН С ИНОСТРАНЦАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 58
4.1. Порядок заключения брака 58
4.2. Порядок расторжения брака 62
4.3. Консульские браки 64
ГЛАВА 5. БРАКИ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН С ИНОСТРАНЦАМИ ЗА РУБЕЖОМ. 67
5.1. Заключение браков российских граждан за границей 67
5.2. Расторжение браков российских граждан за границей 70
5.3. Расторжение браков российских граждан, постоянно проживающих за границей в судах Российской Федерации 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 84
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность исследования: На современном уровне человеческой цивилизации и развития общественных отношений необходимость охраны семьи, забота о детях, обеспечение регулирования заключения и прекращения брака, независимо от того, гражданами какого государства являются дети или лица, имеющие намерение заключить брак, – не ставится под сомнение. Оптимально разработанная система правовых норм, обеспечивающих эффективное регулирование брачно-семейных отношений, имеет важное значение для здорового функционирования социального организма, именуемого обществом.
В сфере брака и семьи сегодня идет стремительное развитие отношений, имеющих международный характер. В XXI столетии многие семьи в юридическом аспекте уже давно имеют в своем составе так называемый «иностранный элемент». Об этом свидетельствуют данные, приводимые социологами и психологами, исследующими проблему распространения смешанных браков в России . По весьма приблизительным подсчетам (приблизительность объясняется, прежде всего, морально-этическими факторами, мешающими матерям называть настоящую национальность отца ребенка) в России и странах африканского континента насчитывается порядка 20-22 тыс. человек, которых можно назвать «детьми от афро-русских браков» .
В современных условиях активной миграции иностранной рабочей силы, наплыва беженцев и переселенцев наблюдается рост числа браков, заключаемых российскими гражданами с иностранцами либо российскими гражданами на территориях иностранных государств. С каждым годом растет количество «смешанных» браков, получают широкое распространение случаи разного гражданства членов семьи, соответственно, растет и количество разводов, совершаемых между супругами – гражданами различных государств, т.е. имеют место брачные отношения с участием иностранного элемента. Это значит, что один из субъектов таких отношений является иностранным гражданином, либо такие отношения возникли, изменились или были прекращены за пределами территории Российской Федерации....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, подводя итоги проделанной работы можно сделать соответствующие выводы:
Легального определения брака не существует. В то же время в литературе имеются различные интерпретации понятия брака. Как явление социальное брак следует понимать как исторически обусловленный союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами, и определяется положение ребенка в обществе. В религиозном смысле брак – это мистический союз, таинство или наиболее полное общение между мужчиной и женщиной. В экономическом определении основным критерием брака будет ведение общего хозяйства, а в этическом – союз, основанный на любви и уважении супругов. Итак, в каждой сфере брак понимается по-разному.
Отсутствие в российском семейном законодательстве определения брака является серьезным пробелом, что дает основания говорить о придании статуса брака однополым и полигамным союзам. Исследовав взгляды различных ученых-юристов на понятие брака в правовом (юридическом) смысле, мы пришли к выводу о необходимости закрепления в ст. 10 Семейного кодекса РФ следующего определения:
«Брак – это зарегистрированный в установленном законом порядке, основанный на взаимном соглашении, добровольный, свободный, равноправный и моногамный союз мужчины и женщины, заключаемый с целью создания семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности».
Существенная особенность регулирования семейно-правовых отношений с участием иностранного элемента состоит в том, что в ряде случаев нормы международного частного права не содержат прямого предписания, как нужно решить тот или иной вопрос. Возникает проблема выбора права, подлежащего применению к тому или иному правоотношению, т.е. коллизионная проблема. Для ее устранения существуют коллизионные нормы. Коллизионные нормы, не регулируя брачное правоотношение с иностранным элементом по существу, призваны определить применимое право.
В нормах раздела VII СК РФ содержатся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу