*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования краж

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
Глава 1. Понятие и конструктивные признаки кражи. 5
1.1. Понятие и предмет кражи 5
1.2. Объективная сторона кражи 12
1.3. Субъективная сторона кражи 22
Глава 2. Общая криминалистическая характеристика краж. 31
2.1. Квалифицирующие признаки и особенности кражи, как вида хищения 31
2.2. Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору 31
2.3. Квалификация совершения кражи с проникновением в помещение, иное хранилище либо жилище 35
2.4. Особенности квалификации краж с причинением значительного ущерба, а также одежды, сумки или иной ручной клади 43
2.5. Квалификация кражи при наличии особо квалифицирующих признаков 48
2.6. Ограничение кражи от смежных составов преступления 55
Глава 3. Методика расследования краж. 68
3.1. Обстоятельства, подлежащие установлению и планирование расследования 68
3.2. Особенности следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 71
3.3. Проверка материалов и возбуждение уголовного дела 78
3.4. Этапы деятельности следственных органов по предупреждению краж 82
Заключение. 93
Список использованной литературы: 98
Введение.
Актуальность исследования состоит в том, что самым распространенным преступлением – являются хищения. Преступление, которое наносит ущерб не только интересам граждан, частных и государственных предприятий, но и наносит удар по стабильности экономического оборота, эффективному хозяйствованию и, конечно, такому конституционному праву как право собственности.
Современный уголовный закон содержит четкое определение понятия хищения, которым пользуется правоприменитель, что позволяет уяснить социальную природу данной группы преступлений. Однако при всем многообразии признаков хищения, на поверхности остаются два основных его признака: ущерб, нанесенной какому-либо имуществу с одной стороны, и стремление виновного так или иначе обогатиться за счет этого имущества – с другой.
Если обратиться к действующему уголовному закону, то можно заметить, что нормы о хищении в общем и краже в частности за период с принятия УК РФ неоднократно изменялись и дополнялись. Практика уголовного права не поспевает за стремительными изменениями, а в теории делаются новые предложения по совершенствованию действующих норм. Отсюда напрашивается вывод, во-первых, о некачественном нормативном материале, во-вторых, о необходимости анализа действующих норм.
Значимость данного исследования подтверждается нижеследующими обстоятельствами:
Во-первых, паразитический, корыстный характер хищения и их относительно большая распространенность делают эти преступления наиболее опасными из всех посягательств на собственность. За 2006 год совершено 1.572.996 краж (на 23% больше чем за 2005 год), что ставит данную форму хищения на первое место среди иных преступлений. Из общего числа краж совершено с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище- 676.933, что на 8,5% больше чем за 2005 год.
Во-вторых, представляет актуальность отыскание конкретных признаков каждого вида хищения (и, прежде всего, кражи), что позволяет уяснить его сущность, отграничить его от смежных преступлений,...
Заключение.
Итак, подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Кража (тайное хищение чужого имущества ст. 158 УК РФ), корыстное преступление, направленные на завладение чужим имуществом.
Общим и непосредственным объектом краж служит чужая собственность, субъект лицо, достигшее 14 лет. Это преступление характеризуются прямым умыслом и имеет набор обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба и в зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства.
Практика свидетельствует о том, что раскрываемость преступных посягательств на чужое имущество прежде всего зависит от эффективности деятельности следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования, выбора оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения имущества, добытого преступным путем, установления каналов его сбыта. Раскрываемость зависит и от знания следователем криминалистической характеристики преступлений, своевременного использования информации, содержащейся в оперативно-справочных учетах в ГИЦ МВД России; Федеральном банке криминальной информации, а также в ИЦ МВД, ГУВД, УВД и в региональных банках криминальной информации.
Объективная сторона краж на чужое имущество характеризуется изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения. Субъект данной категории преступлений чрезвычайно расширился за последние 10 лет. До 1991 г. кражи, грабежи и разбойные нападения совершали чаще всего более или менее квалифицированные профессионалы, часто рецидивисты, отбывшие в свое время наказание. Вовлечение новых лиц в эту преступную сферу и обучение преступному «ремеслу» происходило обычно в группах,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу