*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормы международного права

дипломные работы, международное право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. 6
1.1. Понятие норм международного права 6
1.2. Виды норм международного права 12
1.3. Система норм международного права 17
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. 22
2.1. Соотношение норм международного и национального права 22
2.2. Законы как основной источник гражданского права 34
2.3. Регулирование института международных договоров в Российском законодательстве 37
ГЛАВА 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ И ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 49
3.1. Международные договоры Российской Федерации и нормы внутригосударственного права 49
3.2. Международные договоры и практика их применения Конституционным Судом Российской Федерации 64
3.3. Применение международных договоров Российской Федерации судебными органами 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 87
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность исследования состоит в том, что наукой международного права создана солидная основа для изучения проблемы применения международно-правовых норм в качестве приоритетных в правовой системе государства. В Российской Федерации этот вопрос получил новый импульс с принятием Конституции Российской Федерации 1993 года, в ч. 4 ст. 15 которой было прямо закреплено следующее положение: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». При этом общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации признаются составной частью ее правовой системы. Данное положение, впервые провозглашенное в качестве общеправового предписания, не является новеллой для российского законодательства в целом. Было бы преждевременным утверждать, что законодательство в полной мере обеспечивает реализацию данного конституционного предписания, хотя современные нормативные акты общего и специального характера призваны обеспечить и расширить конституционную норму в правоприменительной практике.
Провозглашение указанной конституционной формулировки сместило изучение исследуемого вопроса из теоретической области возможного приоритетного применения международно-правовых норм в сферу практической реализации обязательного приоритетного действия таковых. До этого момента ссылки на нормы международного права можно было встретить в ряде нормативных правовых актов, в материалах судебных дел. Тем не менее, такая практика была скорее эпизодичной, чем постоянной и обычной для правоприменителя. В наши дни органы государственной власти, суды, практикующие юристы (и не только международники) все чаще и привычнее обращаются к нормам международного права, обеспечивая тем самым его применение.
Закрепление в Конституции и соответствующих нормах национального права формулировки о приоритетном применении международно-правовых норм не решает...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, под нормой международного права понимается правило поведения, которое признается государствами и другими субъектами международного права в качестве юридически обязательного.
Конституция РФ установила генеральное правило применения международных договоров на территории России: они должны быть включены в правовую систему страны. Несовпадение правил международных договоров с нормами российских законов влечет преимущество договорных норм.
Международный договор Российской Федерации означает международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования”.
Международный договор отличается от любого внутреннего правового акта Российской Федерации по субъекту и предмету регулирования.
Международные договорные нормы создаются не в государстве его законодательными органами, а договаривающимися сторонами на основе внутреннего законодательства. Они приобретают действенную силу посредством признания их национальными правовыми актами. Международным правом других субъектов международных правоотношений, кроме суверенных государств, не предусмотрено.
Согласно ст. 71 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 Федерального закона “О международных договорах Российской Федерации” заключение, прекращение и приостановление действия международных договоров находятся в ведении Российской Федерации.
Ст. 76 (п. 1) Конституции установила, что по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные и федеральные законы. Отсюда следует два вывода:
- во-первых, правосубъектностью для заключения международных договоров наделена только Российская Федерация;
- во-вторых, международный договор Российской Федерации должен приобрести форму и статус федерального закона....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу