*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обязанность доказывания в гражданском суде

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
Глава 1. Учение о доказывании в гражданском процессе. 7
1.1. Предмет доказывания и его значение 7
1.2. Понятие судебного доказывания и судебных доказательств, их значение для гражданского процесса 19
1.3. Этапы судебного доказывания 26
Глава 2. Обязанность доказывания и ее распределение в гражданском процессе. 32
2.1. Понятие и обязанности доказывания и правила ее распределения 32
2.2. Принцип состязательности как теоретическая основа судебного доказывания в гражданском судопроизводстве 61
2.3. Критерии оценки доказательств (относимость, допустимость, достоверность, достаточность) 72
Заключение. 83
Список использованной литературы: 86
Введение.
Актуальность и проблематика исследования: правила, регулирующие признаки доказательств, их виды, порядок собирания, проверки и оценки образуют доказательственное право. Выделение доказательственного права из общей совокупности норм, регулирующих осуществление правосудия по гражданскому делу, весьма условно в силу взаимосвязи и взаимообусловленности всех правил гражданского процесса. Обособленность доказательственных норм в главе VI ГПК РФ "Доказательства" важна тем, что в них закреплены принципиальные положения о средствах, которыми могут пользоваться субъекты процессуальной деятельности для решения задач гражданского процессуального судопроизводства.
Установленные в процессуальных законах признаки (свойства) доказательств, способы их собирания и оценки направлены на создание такой процедуры (процессуальной формы) познания, которая в наибольшей степени способствует правильному разрешению конкретного спора. Все, что разрешено законом для доказывания обстоятельств имеющих значение для дела, может быть использовано. Вместе с тем наряду с разрешениями закон содержит и запреты, которые могут препятствовать установлению истины с точки зрения объективистской интерпретации данного термина (под коей (интерпретацией) понимается соответствие знания полученного судом в ходе разрешения спора действительным обстоятельствам произошедшего), но должны соблюдаться, поскольку они направлены на защиту охраняемых законом ценностей. Дозволения и запреты установлены в области доказывания в соответствии с задачами судопроизводства, его принципами и призваны обеспечить права и гарантии лиц, так или иначе вовлеченных в процесс.
Как следствие, раскрытие содержания доказательственных норм права, его дозволений и запретов значительно обогащает само понимание закона способствует правильному его применению. При этом практическое значение темы исследования трудно переоценить, поскольку анализ доказательств является, по мнению большинства исследователей, необходимым элементом...
Заключение.
Итак, подводя итоги проделанному исследованию, можно сделать соответствующие выводы:
Сегодня суд по гражданским делам не обязан устанавливать объективную истину по делу, самостоятельно собирать доказательства. Суд оценивает их по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем, полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств их совокупности. Таким образом, суд выносит решения в пользу той стороны, которая выполнила возложенное на нее бремя доказывания, представив соответствующее доказательство. Право доказывания есть возможность представления доказательств, участие в их исследовании, предварительной оценки. Обязанность доказывания в отличие от права есть необходимость совершения комплекса действия по доказыванию, определяемое не выбором или усмотрением субъекта доказывания, а угрозой наступления неблагоприятных последствий в случае их невыполнения. Другими словами бремя доказывания имеет двойственную природу: с одной стороны, выступает как право, с другой - как обязанность доказывания.
Цель судебного доказывания состоит не в механическом наполнении дела доказательственными материалами их собирание сторонами и представлении, а в извлечении из доказательств судом точных выводов для обоснования решения, для защиты права.
Процесс доказывания направлен на установление неоднотипных по материально-правовому и процессуальному значению фактов. Факты, являющиеся объектом познания суда и различные по своему значению, можно разделить на четыре вида:
1) юридические факты материально-правового характера;
2) доказательственные факты;
3) факты, имеющие исключительно процессуальное значение;
4) факты, установление которых суду необходимы для выполнения воспитательных и предупредительных задач правосудия.
Предмет доказывания есть особый процессуальный институт, в который входят длишь те факты, которые имеют материально-правовое значение, факты, без выяснения которых нельзя правильно разрешить дело по существу.
Предмет доказывания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу