*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности супругов на общее имущество

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ. 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СУПРУГАМИ 7
1.1. Общее положение имущественных правоотношений между супругами 7
1.2. Развитие правового регулирования имущественных отношений между супругами в римском праве 17
1.3. История имущественных отношений между супругами в дореволюционной России 26
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО 35
2.1. Основание возникновения общей собственности супругов. Законный и договорной режим имущества супругов 35
2.2. Осуществление супругами правомочий владения, пользования и распоряжения общим имуществом 44
2.3. Объекты общей собственности супругов 48
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ. 61
3.1. Особенности раздела имущества при наличии брачного договора 61
3.2. Заключение соглашения о разделе имущества супругов 66
3.3. Проблемы, связанные с определением долей в общей собственности супругов 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 79
БИБЛИОГРАФИЯ 85
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность и проблематика исследования состоит в том, что имущественные отношения супругов имеют свою определенную специфику. Как правило, в большинстве случаев супруги не заботятся о том, чтобы определить заранее свои имущественные права и обязанности. Вместо них это делает закон.
Россия относится к той группе стран, в которых законным является режим совместной собственности имущества супругов, нажитый в период брака. При этом, супругам, дозволяется самим определить свои имущественные отношения посредством заключения брачного контракта (договора).
О режиме имущества в разрезе причитающейся доле каждому из них, супруги начинают обычно задумываться тогда, когда стоит необходимость раздела этого имущества, что случается обычно при расторжении брака. При этом прекращается режим общности имущества супругов, в результате которого каждый из них становится собственником части имущества, находившегося до раздела в их совместной собственности. Необходимость раздела общего имущества супругов может быть обусловлена разными причинами.
Значимость данного исследования подтверждается следующими обстоятельствами:
Во-первых, важно обратиться к основам семейного законодательства – то есть тем элементам, которые будут наличествовать в любых семейных отношениях по поводу общего имущества, с целью установления сути законного режима имущества супругов как важнейшего института семейного права.
Во-вторых, актуальным для рассмотрения является анализ практической стороны действия законного режима имущества супругов в сравнении с договорным режимом. Несмотря на то, что законодатель, казалось бы, предусмотрел все необходимые базисные условия регулирования имущественных отношений на законных и договорных основаниях, на практике часты случаи нарушения императивных требований закона. Учитывать сложившуюся судебную практику нужно не только самому законодателю в целях совершенствования семейного законодательства, но в первую очередь правоприменителю. Более того, это...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, подводя итоги проделанному исследованию можно сделать соответствующие выводы:
1. Имущественные правоотношения – это правоотношения между членами семьи по взаимному материальному содержанию (так называемые алиментные обязательства), а также правоотношения между супругами по поводу их имущества, нажитого в браке (общего имущества супругов);
Имущественные правоотношения между супругами имеют законный и договорной характер;
Имущество супругов по своему правовому режиму делится на общее имущество супругов и личное имущество супругов.
Принцип равенства супругов в семейных отношениях, закрепленный в семейном законодательстве, означает, что круг прав у супругов одинаков и в количественном отношении, и по существу. Относительно общего совместного имущества у супругов равные права как у собственников этого имущества, ни один из них не имеет каких-либо преимуществ перед другим в правах владения, пользования, распоряжения.
2. Развитие имущественных отношений в римском праве зависели от формы заключения брака различались и имущественные отношения супругов. При браке в обрядовой форме (cum manu) все имущество жены переходили к мужу, он имел право истребования из чужого незаконного владения (виндикации), на любое принадлежащее жене имущество как собственник, даже в отношении ее прежней семьи. Все приобретения в это имущество переходили мужу, независимо от того до брака или во время, были сделаны.
Принцип раздельности имуществ супругов существовал при заключении брака посредством брачного соглашения (sine manu). Мужу принадлежало управление и распоряжение доходами с имущества жены, но отчуждать это имущество муж не имел права без специального разрешения супруги либо ее прежнего домовладыки. Прежние родственники жены имели право предъявить мужу требования о восстановлении имущества, но и иски по поводу злоупотреблений в управлении им. Жена не могла никаким образом самостоятельно распоряжаться этими имуществами в хозяйственном отношении.
Также...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу