*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус предпринимателя

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 736

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. 5
1.1. Историко-правовой аспект развития законодательства об индивидуальном предпринимательстве 5
1.2. Индивидуальный предприниматель как субъект хозяйственной деятельности 15
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. 26
2.1. Правовое регулирование регистрации предпринимателей 26
2.1.1. Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей до 1 января 2004 года и после 1 января 2004 года и их постановка на учет в налоговом органе 26
2.1.2. Постановка на учет во внебюджетных фондах 37
2.1.3. Открытие банковского счета 38
2.2. Права и обязанности индивидуальных предпринимателей 39
2.3. Лицензирование отдельных видов деятельности индивидуальных предпринимателей 47
2.4. Налогообложение индивидуальных предпринимателей 51
ГЛАВА 3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЗАЩИТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. 58
3.1. Добровольное и принудительное прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей 58
3.2. Несостоятельность (банкротство) индивидуальных предпринимателей 67
3.3. Особенности ответственности индивидуальных предпринимателей 70
3.4. Защита прав индивидуальных предпринимателей 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 85
БИБЛИОГРАФИЯ: 89
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования состоит в том, что за последние годы в Российской Федерации широкое распространение получило предпринимательство без образования юридического лица. Современные индивидуальные предприниматели успешно действуют на рынке, постоянно расширяя сферу своей деятельности, и в итоге могут обеспечить достойные условия жизни себе и своим близким. Неудивительно, что все больше людей, задумываясь о своем будущем, стремятся организовать собственный бизнес.
В России индивидуальной формой осуществления предпринимательской деятельности является предпринимательство без образования юридического лица.
В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Отметим, что для характеристики человека, активно использующего свои организаторские, управленческие способности с целью получения прибыли, кроме собственно юридического термина "индивидуальный предприниматель" широко используются также понятия "бизнесмен", "коммерсант", "частный предприниматель".
Заниматься предпринимательской деятельностью могут полностью дееспособные граждане.
Собственно статус индивидуального предпринимателя гражданин получает после прохождения процедуры государственной регистрации в установленном законом порядке. В то же время в соответствии с п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Характеризуя правовой статус частного предпринимателя, нельзя не отметить положения п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым к предпринимательской деятельности граждан,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подводя итог проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Индивидуальный предприниматель - дееспособный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно, на свой риск и под свою имущественную ответственность осуществляющий деятельность, направленную на получение прибыли.
Согласно Гражданскому кодексу существует общее правило, в соответствии с которым к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Таким образом, в хозяйственном обороте индивидуальный предприниматель выступает на равных правах с юридическими лицами (с точки зрения юридической).
После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин не утрачивает всех тех прав и обязанностей, которые присущи физическому лицу, а именно он может наследовать и завещать свое имущество, работать в государственных и частных организациях, заниматься любой законной деятельностью, если только эту должность или работу разрешено совмещать с предпринимательством.
Предприниматель может иметь права как имущественные, так и неимущественные: права автора научного, литературного или художественного произведения, изобретения, открытия либо иного охраняемого законом результата творческой деятельности. Ему принадлежат права на защиту, неприкосновенности личной жизни, другие имущественные и личные неимущественные права, которыми наделены физические лица. В частности, гражданин-предприниматель способен приобретать права и обязанности, связанные с брачно-семейными отношениями. Семейное законодательство распространяется на граждан, являющихся предпринимателями, так же как и на других граждан.
В установленном законом порядке индивидуальный предприниматель, как обычный гражданин, может быть по решению суда ограничен в правоспособности (например, когда суд запрещает ему заниматься определенной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу