*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие страхового законодательства в РФ

дипломные работы, Страхование

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 6
1.1. Возникновение страхования в России 6
1.2. Правовые основы страхования 18
1.3. Соотношение главы 48 ГК РФ и Закона «Об организации страхового дела» 29
ГЛАВА 2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 40
2.1. Проблемы законодательного регулирования в сфере страхования 40
2.2. Систематизация страхового законодательства 46
2.3. Необходимость принятия новых и совершенствование старых страховых «законов» 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 60
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы: Во всех развитых странах страхование является стратегически важной отраслью экономики, обеспечивая подавляющую часть инвестиций в ее развитие и освобождая государственные бюджеты от расходов на возмещение убытков от непредвиденных событий.
При этом особая роль страхования проявляется в решении социальных проблем общества. Социальные гарантии населению страховщики способны предоставлять наряду с государством, а порой и опережая государство.
Страхование позволяет обеспечить возмещение возможного ущерба, имущественных потерь. Положение пострадавшего, таким образом, восстанавливается быстро и достаточно полно.
По существу, страхование представляет собой один из видов общественной взаимопомощи. Основная суть его заключается в деятельности, направленной на объединении денежных средств и последующего их распределения между теми, кто понес убытки без вины с их стороны в силу стихийных катаклизмов, хозяйственной деятельности и т.д.
Быстрое развитие страхового законодательства в мире привело, в частности, к попыткам установления государственной монополии на страхование. Особенно это наглядно просматривалось в России после Октябрьской революции 1917 года. С принятием Декрета Совнаркома РСФСР от 28 ноября 1918 года была проведена национализация страхового дела. Монопольное же положение органов государственного страхования привело к полной потере интереса к совершенствованию и развитию страхования, застою и инертности, к полной оторванности от мировой страховой практики. Фактически исключалась возможность создания подлинно договорных отношений. Особенно отчетливо необходимость осуществления перемен в страховом деле обнаружилась в процессе экономических реформ, при создании равных правовых условий развития собственности граждан, юридических лиц и государства.
В новых условиях хозяйствования требовалось отменить государственную монополию страхового дела. Это положение впервые нашло полное закрепление в Законе РФ "О страховании" от 27 ноября...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Страхование как экономическая категория представляет собой экономический механизм, основанный на принципе распределения убытка, понесенного в одном случае, между некоторым множеством других, которые подвержены аналогичной (однородной) опасности. Обеспечивая таким образом восстановление имущественной сферы отдельного хозяйства или определенного лица, экономическая сторона страхования выполняет двуединую функцию: позволяет участникам экономического оборота уверенно действовать в настоящем, а также обоснованно прогнозировать свое будущее, что, в свою очередь, создает основу устойчивого развития всего общественно-экономического строя.
Страхование - система (совокупность) экономических отношений, основанная на принципе распределения (разложения) имущественных потерь, вызываемых экстраординарными обстоятельствами, материальной формой которых выступает страховой фонд, используемый в целях возмещения (покрытия) непредвиденных (случайных) убытков, возникающих у лиц, участвующих в его создании.
Развитие страхования в решающей степени определяется формой организации и принципиальными основами осуществления страхового дела. Строго централизованная система государственной страховой монополии как исключительного права государства на проведение всех видов страхования (существовавшая в нашей стране с 1918 по 1988 г.) заключает в себе отдельные преимущества: высокая концентрация страхового дела, гарантированная финансовая устойчивость страховщика, единая тарифная политика и др. Вместе с тем такая публичная организация страхования лишает его тех неоспоримых достоинств, которые обнаруживаются лишь при осуществлении страхования как частной коммерческой деятельности самостоятельными и независимыми страховщиками, позволяющей в результате свободной добросовестной конкуренции на рынке страховых услуг удовлетворить практически любую связанную со страхованием потребность заинтересованных лиц.
Страхование - регулируемый нормами гражданского права особый вид...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу