*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Закрепощение крестьян в России в 9-17вв

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 856

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Превращение свободного населения Древней Руси в феодально-зависимое. Положение смердов, закупов, холопов по Русской Правде 5
2. Усиление закрепощения крестьян в конце XV-XVI вв. Указы о заповедных годах и урочных летах 8
3. Полное закрепощение крестьян и их бесправное положение по Соборному уложению 1649 г. 23
Заключение 27
Список использованной литературы 30
Введение

Закабаление, закрепощение и эксплоатация крестьянства путем барщины и оброка начались очень давно, со времен «Русской Правды», с XI века. Но в те времена далеко не все крестьянство было закрепощено, да и сами феодальные формы зависимости отличались от зависимости крестьян в XIV—XV веках. В течение всего периода возвышения Московского княжества и образования Русского государства идет процесс закрепощения крестьянства. Крестьянство жило на землях «черных», государственных, великокняжеских, дворцовых, монастырских, боярских и поместных, т. е. дворянских. По отношению к своему господину крестьяне были обязаны рядом повинностей, несли барщину, выражавшуюся в самых различных отработках, и платили оброк.
Крестьянство жило в селах, сельцах, деревнях и починках. Запустевшая деревня называлась «пустошью». Размеры сел и деревень были очень невелики. Сел с населением в 50—100 душ было очень немного. В селе обычно стояла деревянная церквушка и боярская усадьба, где жил боярский управляющий и слуги. Огромное большинство крестьянских поселений составляли небольшие деревушки в 3—4 двора. Стихийные бедствия, голод, мор, чрезмерная эксплоатация крестьян, войны приводили к тому, что много деревень превращалось в «пустоши». Крестьяне жили в маленьких курных избах, у которых не всегда были хозяйственные пристройки. Вместо окон были просто отверстия, затыкавшиеся тряпьем, соломой, и только лишь «лутчие» крестьяне, наиболее зажиточные, вставляли в окна слюду. Землю обрабатывали примитивной сохой, которую тащила слабосильная крестьянская «коняга». Немного было у крестьянина и «живности» — скота и птицы. Крестьянство жило впроголодь, кое-как сводя концы с концами, и малейшее бедствие разоряло крестьянина, заставляло его итти в кабалу. Господствовало натуральное земледельческое хозяйство, сочетающееся с домашним промыслом, с обработкой сырья для собственного потребления и внесения оброка, и с отработкой в барском хозяйстве. Крестьяне не имели своих земель. Земля, которую они...
Заключение

Таким образом, возникновение и формирование крепостничества связаны не с конъюнктурными условиями, такими как рост налогов во второй половине XVI в., разорение страны и т. д., а с действием глубинных факторов исторического процесса. Дело в том, что сельская община на Руси вообще, а в рассматриваемый период тем более, предстает как институт, осуществлявший социальные и производственные функции посредством перераспределения надельной земли и удержания хозяйственно-бытового распорядка жизни.
В этих условиях (то есть в условиях особой крепости и сплоченности крестьянской общины как необходимого механизма выживания в суровых природно-климатических условиях) феодал мог добиться изъятия прибавочного продукта у крестьянина лишь опираясь на поддержку сильной государственной власти. Тем самым раскрывается причинная связь между формированием крепостничества и возникновением самодержавия.
Это и есть то, что выше было названо компенсационным механизмом выживания. К нему следует отнести и общину, и крепостное право, то есть становление крепостничества именно как компенсационного механизма, необходимого государству для отчуждения той малой доли совокупного продукта, что производил крестьянин, и последующего направления его на организацию жизни общества и самого государства. А государство в России, несомненно, играло, помимо прочего, цивилизующую роль, оно было источником прогресса, и ослабление его, упадок государственности (что не раз происходило в нашей истории) неизбежно вели к хозяйственному и культурному застою.
Итак, крепостное право возникло в России в ответ на силу русской общины, которая могла быть преодолена в тех конкретных условиях только с помощью закрепощения крестьян. Природно-климатический фактор (сжатие цикла сельскохозяйственных работ до 5 месяцев) и сила общины определяли особенность российской государственной власти, которая в сложившихся исторических обстоятельствах просто обязана была быть сильной. Неизбежность существования общины при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу