*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственный строй Новгорода и Пскова в 12-15 вв

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1230

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Государственный строй Новгорода и Пскова в 12-15 вв……………7
1.1. Особенности общественно-экономического и политического
раз¬вития Новгорода и Пскова в XII—XV вв…………………………………7
1.2. Государственный строй Новгорода и Пскова…………………………..11
Глава II. Основные черты феодального права по Псковской
судной гра¬моте…………………………………………………………………19
Заключение……………………………………………………………………..26
Список литературы…………………………………………………………….28
Введение


Произошедшие в нашем государстве радикальные перемены затронули социально-экономическую, политическую и правовую стороны жизни общества. Изменение политического строя, экономической основы и развитие новых производственных отношений повлекли за собой и существенное изменение социальной структуры общества.
В настоящее время в России развивается система гражданско-правовых отношений на основе Гражданского кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов с учетом достижений отечественной и мировой теории и практики гражданского права. Существенную роль для становления российского права играет всестороннее изучение исторического опыта регулирования данных отношений, научный анализ памятников права в процессе их эволюции в соответствии с социально-экономическим прогрессом общества.
Со времен Древней Руси охрана прав и законных интересов остается принципом права. Обществу также не безразличен вопрос о переходе прав и обязанностей наследодателя к наследникам, поэтому вторым принципом наследственного права является защита интересов как семьи умершего, так и общества в целом. В связи с этим история отечественного права - это во многом история его развития. С течением времени данное соотношение изменялось, что делает рассмотрение права в исторической перспективе важным и актуальным.
Несмотря на широкий круг научных работ, посвященных истории права Древней Руси, нельзя считать данную тему исчерпанной, так как интерпретация одних и тех же памятников права в различные времена отечественной истории существенным образом зависела от господствующей идеологии, уровня правосознания и экономической модели общества. В советской правовой литературе вопросы права рассматривались с точки зрения классовой борьбы. Подобный подход действительно имел право на существование ввиду классового характера древнерусского наследственного права, однако его абсолютизация с современных позиций представляется необоснованной. В этой связи актуальность данного...
Заключение


На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что общественно-экономическое развитие Великого Новгорода отличалось значительным своеобразием.
Первой его особенностью было то, что развитие крупного боярского землевладения здесь происходило быстрее, чем на всей остальной Руси, причем росту экономического могущества местного новгородского боярства способствовала жестокая эксплуатация покоренного населения, проживавшего в обширных новгородских колониальных владениях. Значительная часть земли принадлежала церкви.
Второй особенностью общественно-экономического развития Новгорода являлось более высокое по сравнению со всеми другими русскими землями развитие ремесел и торговли. Рассмотренные особенности были свойственны и Пскову. Они и определили своеобразие общественно-политического строя и права Новгорода и Пскова.
Политический строй Новгорода был наделен некоторыми чертами демократизма. Но он не имел ничего общего с подлинным демократизмом, основанным на действительном народовластии.
Высшими органами государственной власти в Новгородской феодальной республике были вече и боярский совет.
Высшая исполнительная власть в Новгороде была сосредоточена в руках архиепископа, посадника, тысяцкого и князя.
Государственный строй Пскова почти ничем не отличался от государственного строя Новгорода. Там тоже была феодальная республика.
Отличие состояло в том, что в Пскове не было должности тысяцкого, но зато для управления делами республики избирались два степенных посадника; второй из них выполнял функции новгородского тысяцкого.
Псковская судная грамота предусмотрела состязательную форму гражданского судопроизводства. Судебный процесс начинался по инициативе истца путем подачи челобитной.
Судебное разбирательство подразделялось на собственно суд и вынесение приговора, называемое вершением. Судебный процесс происходил в форме состязания сторон.
Судебниками ХV—ХVI вв. была предусмотрена система доказательств, типичная для состязательного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу