*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Легализация доходов, полученных преступным путем

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 926

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
стр. 3
Глава I. Уголовно-правовая характеристика основного состава лега­лизации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приоб­ретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ).


стр. 8
§1. Понятие легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем

стр. 8
§2. Объективные признаки легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем

стр. 19
§3. Субъективные признаки легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем

стр. 32
Глава II. Уголовно-правовая характеристика квалифицированного и особо квалифицированного состава легализации (отмывания) денеж­ных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ).



стр. 39
Глава III. Отграничение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ) от смежных составов.


стр. 48
§1. Отграничение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступ­ным путем (ст. 174 УК РФ) от преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ



стр. 48
§2. Отграничение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступ­ным путем (ст. 174 УК РФ) от преступления, предусмотренного ст. 175 УК РФ.



стр. 58
Заключение
стр. 63
Список использованной литературы
стр. 65
Введение
Актуальность темы исследования. Легализация преступных капиталов — это транснациональное преступление, которое в течение последних двух десятилетий набирает все новые обороты.
По данным Международного валютного фонда, сумма обращающихся в мире «грязных» денежных средств, в различных финансовых системах составляет от 590 млрд. долларов до 1,5 трл. долларов, что равно 2-5% валового национального продукта всех стран мира1. В России эти показатели оцениваются в пределах 20-40% валового внутреннего продукта. По аналогии с показателем ВВП существует даже термин — валовой криминальный продукт (ВКП). Так, ежегодный незаконный мировой оборот от торговли наркотиками достигает 400-500 млрд. долларов2. Если к этому добавить доходы от незаконных финансовых операций, проституции и других видов криминальной деятельности, то ежегодные доходы преступных организаций окажутся еще больше. При этом ежедневно, по крайней мере, один миллиард криминальных долларов вливается в оборот мировых финансовых рынков.
Обратимся также к статистическим данным, отражающим количество совершаемых и раскрываемых преступлений. По информации МВД РФ с января по март 2003 года в России было совершено 121 преступление, предусмотренное статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ, 32 возбужденных уголовных дела были направлены в суд, и только 3 человека было привлечено к уголовной ответственности. Сравним с показателями за ноябрь 2008 года: всего было совершено 8062 преступления, предусмотренных теми же статьями, 6064 уголовных дела были направлены в суд, и только в отношении 2009 лиц был вынесен обвинительный приговор.3 Видится, что такая динамика помимо роста самого количества, совершаемых преступлений, свидетельствует также о сокращении латентных преступлений, улучшении методик по доказыванию и о часто необоснованном привлечении к ответственности по ст. 174.1 УК РФ, что явствует из судебной практики. К сожалению, по-прежнему обращает на себя внимание огромная разница между количеством...
нного исследования можно сформулировать следующие выводы:
1.Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, имеет высокую степень общественной опасности, которая заключается в том, что отмытые капиталы впоследствии используются преступными группами для расширения своей преступной деятельности, а также в том негативном воздействии на макроэкономическую ситуацию в целом, которое оказывают преступные капиталы при попадании в легальный оборот. Следовательно, предназначение норм о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов заключается в ограждении легальной экономики от попадания в нее криминального капитала.
2.Целый ряд деяний, рассматриваемых Конвенцией Совета Европы 1990 г. как отмывание преступных доходов (например, утаивание или сокрытие действительной природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения или принадлежности имущества или прав на него), не подпадает под признаки составов преступлений, сформулированных в ст. 174 и 174.1 УК РФ. Российскому законодателю было бы целесообразно ликвидировать указанные недостатки и привести в соответствие нормы отечественного законодательства с нормами международного права.
3.Употребляемый российским законодателем термин «легализация» не в полной мере отражает процесс «придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению» незаконно приобретенным имуществом. И представляется более логичным использовать термин «отмывание».
4.Родовой объект преступлений в сфере экономической деятельности — общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров, работ и услуг.
Видовой объект — общественные отношения, обеспечивающие соблюдение принципов свободы экономической деятельности, добросовестной конкуренции, добропорядочности субъектов экономической деятельности и т.п.
Непосредственные объект — общественные отношения в сфере законной предпринимательской и иной экономической деятельности.
5.Отмывание преступных доходов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу