*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

О философской культуре врача

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 611

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Философия медицины……………………………………………………..…4
1.1. Связь философии и медицины……………………………………..………..4
1.2. Значение философии в практической деятельности врача……………..…5
2. Философская культура врача……………………………...………………10
2.1. Возможности и границы философской культуры врача…………….……10
2.2. Философский опыт в некоторых аспектах врачебной деятельности…....14
Заключение…………………..………………………………………………….16
Литература……………………...……………………………………………….17
Введение
Философия и медицина посвящены человеку, они издавна объединяют свои усилия, поскольку порознь они лишены цельности – философия удаляется от эмпирии, «витает в облаках», медицина же, погружаясь в исследование организма, забывает о личности, «утопает» в деталях и частностях.
В отличие от науки, философия может сделать предметом рассмотрения себя саму и свои собственные предпосылки. Для этого у нее есть специфический метод – философская рефлексия. Поэтому философия может выступить в качестве метапозиции как для оценки самой себя, так и для определения границ и возможностей всякого научного знания.
Может быть, для обычного ученого практическая польза от этого и не столь очевидна. Допустим, если он, не понимая ограниченности науки, всерьез будет верить, что любовь должна иметь естественно-научное объяснение, то будет выглядеть, по меньшей мере, чудаком, хотя и безобидным. Но если медик, от которого зависит жизнь людей, будет верить, что его подход является универсальным средством спасения человека, то он станет просто опасным.
Поэтому знакомство медика с философией может привести к тому, что он сможет посмотреть со стороны на свои методы лечения, и это, возможно, спасет пациента, которому в противном случае грозило бы быть залеченным.
Поэтому цель нашей работы: выявить специфику философской культуры врача.
Для реализации поставленной цели предстояло решить ряд исследовательских задач:
1. Определить взаимосвязь философии и медицины.
2. Дать характеристику философской культуре врача (значение, аспекты применения).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (9 источников).
Заключение
Среди фундаментальных наук именно философия способствует формированию способности к анализу и синтезу фактов, логическому моделированию конкретной ситуации и системному мышлению. Медицина в системе культуры представляет собой проблемное поле естествознания, обществоведения и гуманитарных наук, прежде всего философии. Последняя способствует совершенствованию понятийного аппарата медицины. Более того, она развивает научно-мировоззренческие взгляды и эвристический (творческий) потенциал врача.
Медицина совместно с философией постигает сложный мир жизни человека, «управляет» его здоровьем. При этом она и сама становится объектом философского познания. Медицина крайне нуждается в укреплении связей с философией как живительной средой духовного обитания и дальнейшего развития материалистического, предметно-понятийного мышления. Еще классик немецкой философии Л. Фейербах называл медицину «колыбелью материалистической философии».
Формирование целостной личности специалиста-медика означает, по сути, не что иное, как усвоение морально-этических принципов, развитие культуры рассудочного мышления и стремление к осмыслению профессиональной деятельности. Личность современного врача должна отличать определенная целостность, то есть единство его профессиональных и гражданских качеств. Он должен обладать всеми качествами, которые предписывал врачам еще отец медицины Гиппократ. Речь идет о высочайшем профессионализме, особой душевной чуткости, пытливом уме и высокой морально-этической ответственности.
Никогда не отрицался тот факт, что врач, как, может быть, никакой другой специалист, обязан в совершенстве владеть своим ремеслом. Но этого мало. Он призван, философски мыслить, чтобы, говоря словами Г. Гегеля «привести многообразие к единству».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу