*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классификация преступлений в уголовном праве

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1025

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение. 3
1. Понятие и значение классификации преступлений в уголовном праве. 5
1.1. Исторический аспект классификации преступлений 5
1.2. Понятие и значение классификации преступлений в уголовном праве 11
2. Критерии и содержание классификации преступлений в уголовном праве. 16
2.1. Критерии классификации преступлений 16
2.2. Содержание классификации преступлений 21
Заключение. 28
Список литературы: 30
Введение.
Один из научных методов познания явлений природы и общества -метод клас¬сификации изучаемых предметов.
Классификация - это также и прием решения прак¬тических задач в той или иной деятельности человека. Распределение по группам, классам и в определенной последовательности тех или иных явлений природы и об¬щества исходя из объективно присущих им свойств «является вместе с тем классифи¬кацией, расположением согласно внутренне присущей им последовательности».
Такое понимание классификации придает ей большую информативную нагрузку. Это полностью относится и к классификации преступлений.
Классификация преступлений не только приводит их в порядок, создает систему, но и является источником, из которого можно почерпнуть данные о соотносительной опасности преступлений, необходимых и наиболее приемлемых средствах борьбы с каж¬дым из них и иных вопросах, касающихся уголовной ответственности и применения на¬казания.
Классификация преступлений в уголовно-правовой науке - это отражение ее осо¬бенностей в уголовном законодательстве, в связи с чем, рассмотрению данного вопроса в науковедческом плане должен предшествовать анализ его законодательного решения.
Посредством классификации преступлений, т.е. их разграничения в зависимости от характера и степени общественной опасности, государство обозначает направления уголовной политики: взвешенный гуманизм к лицам, виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести с одной стороны, и жесткие принудительные меры к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.
Проблему разграничения преступлений на различные виды и категории рассматривали в разное время такие известные ученые, как Г.З. Анашкин, Л.В. Багрий-Шахматов, СВ. Бободин, А.А. Геглдензон, П.С. Дагель, И.И. Карпец, С.Г. Келина, М.И. Ковалев, Г.Л. Кригер, Н.Ф. Кузнецова, В.И. Курляндский, Ю.И.Ляпунов, А.Б. Сахаров, В.Ф. Фефилова, О.Ф. Шишов, Д.О. Хан-Магомедов, М.И. Якубович и др.
Наиболее полно и всесторонне вопросы классификации...
Заключение.
Классификация преступлений - это разделение их на группы по тем или иным критериям. В основание классификации преступлений могут быть положены характер и степень общественной опасности деяний либо отдельный элемент состава преступления.
В российском уголовном законодательстве существуют три разновидности дифференциации преступлений:
1. категоризация преступлений по степени и характеру общественной опасности;
2. категоризация преступлений по родовому объекту посягательства;
3. категоризация преступлений по степени общественной опасности.
В зависимости от степени и характера общественной опасности все преступления делятся на:
- преступления небольшой тяжести;
- преступления средней тяжести;
- преступления тяжкие;
- преступления особо тяжкие.
Каково значение классификации преступлений? Прежде всего, она обращена к законодателю, обязывая его учитывать классификацию преступлений при конструировании уголовно-правовых институтов и норм. Так, в Общей части ответственность за приготовление к преступлениям в УК установлена с учетом классификации преступлений. Виды рецидива преступлений и сроки давности, по истечении которых лицо не привлекается к ответственности, также поставлены в зависимость от категоризации преступлений.
Категоризация преступлений значима для определения обратной силы уголовных законов. В Особенной части УК РФ классификация преступлений принимается в расчет при дифференциации составов преступлений на простые, квалифицированные, привилегированные (со смягчающими элементами). Санкции, которые определяет законодатель за каждое преступление, также не могут избираться вне зависимости от категоризации преступлений.
Классификация преступлений выступает первым и основным критерием индивидуализации наказания.
В судебной практике классификация преступлений ориентирует суды, как при квалификации преступлений, так и при избрании конкретного наказания, а также при решении вопросов об освобождении от уголовной ответственности и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу