*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное право граждан на жилище

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 852

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение. 2
1. Конституционно-правовые основы права на жилище 5
1.1. Понятие конституционного права на жилище 5
1.2. Значение конституционного права на жилище 8
1.3. Конституционные гарантии права на жилище 12
2. Правовые основы жилищной политики государства 15
3. Формы реализации права на жилище. 22
3.1. Приобретение жилых помещений в собственность 22
3.2. Обеспечение жилыми помещениями фонда социального использования 27
3.3. Предоставление жилых помещений во временное пользование 35
Заключение. 40
Список используемой литературы: 42
Введение.
Актуальность темы работы определяется тем, что конституционное право граждан на жилище уже достаточно давно признано на международном уровне в качестве естественного и неотъемлемого права каждого, важной составляющей такого фундаментального права, как право на достойный уровень жизни. В силу этого, право на жилище может быть определено, как одно из важнейших в системе социальных прав и занимающее заметное место в структуре правового статуса личности. Высокая социальная значимость права на жилище определяет традиционно достаточно устойчивый интерес к нему со стороны ученых-юристов.
Жилищная проблема является одной из важнейших задач российского государства и общества. При этом само жилище является одним из главных материальных условий жизни человека наряду с пищей, одеждой, водой, воздухом и т.д. Потребность человека в жилье возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.д. В правовой науке существует комплекс вопросов, который затрагивает реализацию данной потребности на федеральном и региональном уровнях в соответствии с пп. «к» ч.1 ст.72 Конституции РФ и который до сегодняшнего дня не может считаться разрешенным. Не в последнюю очередь это связано с тем, что правовое обеспечение в жилищной сфере напрямую связано с материальными предпосылками.
Конституция РФ (ст.2) провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Следует подчеркнуть, что в обязанности государства входят признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Сказанное относится и к праву граждан иметь и пользоваться жилищем (ст.40 Конституции РФ). Это субъективное право, закрепленное в Конституции, до настоящего времени еще не получило должного развития в рамках механизма правового регулирования жилищных правоотношений. С начала 90-х гг. XX столетия развитие российского права связано с проведением сложных социально-политических и экономических...
Заключение.
Итак, в заключении работы подведем некоторые итоги: конституционное право граждан на жилище означает возможность иметь жилище, пользоваться им на условиях, установленных законом. Субъектами этого права являются как граждане Российской Федерации, так и лица без гражданства и иностранные граждане. В зависимости от субъекта этого права могут устанавливаться особенности его реализации, касающиеся, в частности, порядка обеспечения жильем, улучшения жилищных условий.
Право граждан Российской Федерации на жилище обеспечивается путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма в пределах нормы жилой площади либо путем приобретения или строительства жилья за собственные средства без ограничения площади.
Право найма жилого помещения предоставляется гражданам, вновь получающим жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов в пределах нормы жилой площади. За гражданами, проживающими по договору найма в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, сохраняется право найма независимо от площади занимаемого жилого помещения.
В частную собственность граждане имеют право приобретать жилье путем приватизации занимаемых жилых помещений; жилищного строительства, в том числе товариществами индивидуальных застройщиков, участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах; купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы; приобретения в порядке наследования, дарения и по другим законным основаниям. Количество, размер и стоимость приобретаемого в частную собственность жилья не ограничиваются.
Никто не может быть произвольно лишен жилища. Этот конституционный принцип обеспечивает право на жилище. Произвольным считается любое не основанное на законе лишение жилища. Законодательство содержит нормы, обеспечивающие соблюдение этого принципа.
Особая роль в обеспечении жилищных потребностей принадлежит органам государственной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу