*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 891

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Понятие и общая правовая характеристика лизинговых отношений
в сельском хозяйстве России…………………………………………………...9
1.1. Понятие и сущность лизинга. Историко-экономический аспект…………9
1.2. Организационно-правовые основы лизинговых отношений
в сельском хозяйстве…………………………………………………………….16
1.3. Виды и формы лизинга……………………………………………………..21
2. Особенности правового регулирования договора лизинга
в сельском хозяйстве с участием государства……………………………...29
2.1. Правовая природа договора лизинга………………………………………29
2.2. Субъекты и предмет договора лизинга……………………………………35
3. Практика применения договора финансовой аренды (лизинга)
в сельском хозяйстве на примере ОАО Росагролизинг…………………..51
3.1. Особенности содержания и механизм реализации договора лизинга
в сельском хозяйстве……………………………………………………………51
3.2. Основные проблемы гражданско-правовой ответственности
по договору лизинга…………………………………………………………….63
Заключение……………………………………………………………………..73
Библиографический список…………………………………………………….79
ВВЕДЕНИЕ

Тема выпускной квалификационной работы определяется необходимостью совершенствования правового обеспечения деятельности по обновлению материально-технической базы производителей сельскохозяйственной продукции. Однако из главных составляющих кризисной ситуации в аграрном секторе экономики России на современном этапе является недостаточная оснащённость сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимой им техникой . Вследствие этого 80% сельхозпроизводителей не могут вести полноценную хозяйственную деятельность . Иными словами, основная проблема большинства сельхозтоваропроизводителей заключается сейчас в том, что, в связи с нехваткой финансовых ресурсов, они не имеют возможности купить необходимую дорогостоящую технику.
В сложившейся ситуации возможным и наиболее приемлемым выходом для сельхозпроизводителей является приобретение техники на основе договора финансовой аренды (лизинга). В этом случае не требуется единовременной мобилизации собственных финансовых средств; стоимость лизингового имущества выплачивается периодическими лизинговыми платежами. В современном российском законодательстве предусмотрена возможность уплаты лизинговых платежей продукцией, производимой с помощью предмета лизинга, что, соответственно, решает проблему сбыта части сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственное производство отличается такими чертами, как сезонность, зависимость от природно-климатических факторов, которые ведут к несовпадению по срокам периода затрат и получения доходов, а также характеризуют сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства с высокими рисками не возврата вложенных инвестиций. Поэтому на данном этапе, учитывая положение, в котором находиться сельское хозяйство, необходим лизинг сельхозтехники, в реализации которого участвует государство, т.е. лизинг как разновидность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Лизинг как своеобразная форма арендных отношений (финансовая аренда) - перспективный...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе анализа имеющейся теоретической базы, норм действующего законодательства, регулирующего лизинговые отношения в сельском хозяйстве с участием государства и правоприменительной практики, обобщенных в данном исследовании, возможно сформировать следующие теоретические выводы и практические предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.
1. В сфере сельского хозяйства различают два вида лизинга – «классический», регулируемые нормами Гражданского кодекса РФ, и лизинг с участием государства. Лизингу с участием государства присущи следующие черты:
- финансовые средства для приобретения машиностроительной продукции и племенного скота и передачи указанной продукции сельскохозяйственным товаропроизводителям на основе договора лизинга ежедневного выделения из федерального бюджета и с 2001 года направляется в условный капитал лизинговой компании ОАО «Росагролизинг» (в период с 1994 г. по 2000 г. бюджетные ассигнования направлялись федеральный лизинговый фонд, заемщиком которого было уполномоченное государством ОАО Росагроснаб»);
- лизинг в сфере агропромышленного производства с участием государства осуществляет в настоящее время единственная лизинговая компания ОАО «Росагролизинг», условный капитал которого полностью состоит из бюджетных средств. До 2001 г. такой лизинг реализовался лизинговой компанией (ОАО «Росагроснаб»), уполномоченной на то соответственно Правительством РФ и отобранной на конкурсной основе;
- перечень имущества, являющегося предметом лизинга, ставки арендной платы, источники кредитования, необходимые для его провидения, и другие условия лизинга с участием государства в сфере агропромышленного производства определяются не по обычному соглашению сторон договора лизинга, а Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ.
Являясь видом государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, лизинг сельскохозяйственной техники с участием государства вместе с тем способствует стимулированию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу