*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы ОРД и их содержание

курсовые работы, оперативно-розыскная деятельность

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 2298

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение. 3
1. Понятие и значение методов оперативно-розыскной деятельности 5
2. Соотношение оперативно-розыскных мероприятий и методов оперативно-розыскной деятельности 26
3. Реализация оперативных данных полученных в ходе методов оперативно-розыскной деятельности 33
Заключение. 38
Список использованной литературы: 40
Введение.
Актуальность темы, подразумевает то, что признание общечеловеческих ценностей для правовой науки и прак¬тики чрезвычайно важно. Ведь именно эти ценности тесно соединяют пра¬во с нравственностью, возрождают во всей полноте такие категории, как совесть, справедливость, честь, достоинство, милосердие.
Общедемократические правовые завоевания, гуманные нравственные идеи сложились задолго до наших дней.
Известно высказывание Демокрита (460-370 г.г. до н.э.) — «...закон хо¬чет хорошо устроить жизнь людей....Закон обнаруживает свое благотвор¬ное действие (лишь) тем, кто ему повинуется». Другой древнегреческий философ Платон (427-347 г.г. до н.э.) подчеркивал: «закону нельзя по возмож¬ности опускать ничего; надо растолковать каждое слово, чтобы закон этот служил предостерегающим и воспитующим примером для остальных».
Изучение проблем преступности в России, ее профилактики имеет бо¬гатую историю. Еще в 1801 году в работе А.Н.Радищева «О законоположе¬нии» была обоснована необходимость широкого ее изучения, высказаны мысли о причинах этого явления и предложена четкая программа сбора уголовно-статистических сведений.
Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующих осуществлению социальной реформы, порож¬дающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь и благополучие, снижа¬ющих доверие к органам власти и управления, к проводимой государствен¬ной политике, напрямую угрожают российским стратегическим интере¬сам и национальной безопасности. Одним из наиболее существенных факторов, определяющих криминальную ситуацию, является ослабление социального контроля над преступностью. Существовавшая ранее систе¬ма контроля за личностью ушла в прошлое, новая же, адекватная совре¬менной криминогенной ситуации в России, пока не построена. Правоох¬ранительная система, несущая основное бремя контроля за преступнос¬тью, переживает кризис, обусловленный, с одной стороны, определенным разрушением кадрового ядра, а с другой — снижением доверия...
Заключение.
В ходе выполнения работы мы выяснили, что под методами оперативно-розыскной деятельности понимается способы осуществления оперативно-розыскной деятельности. Существуют 6 методов:
1. разведывательный опрос;
2. оперативная установка;
3. наружное наблюдение;
4. личный сыск;
5. оперативный осмотр;
6. агентурный метод.
Оперативно-розыскную деятельность традиционно определяют как вид деятельности, осуществляемый гласно и негласно, оперативными подраз¬делениями государственных органов, уполномоченных на то Федераль¬ным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» в пределах их пол¬номочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от пре¬ступных посягательств.
В современных условиях эффективная организация борьбы с преступностью может быть обеспече¬на лишь при условии сочетания надлежащих оперативно-розыскных ме¬роприятий (ОРМ) со следственными действиями.
Оперативно-розыскные мероприятия вместе со следственными действи¬ями направлены на борьбу с преступностью и носят правовой характер. Раз¬личия между ними обусловлены тем, что они совершаются в различных пра¬вовых режимах и проявляются в следующем:
- во-первых, неодинакова правовая база их производства, поскольку сле¬дователь действует на основании уголовно-процессуального закона, а опера¬тивно-розыскная деятельность базируется на федеральном законе;
- во-вторых, различны пределы производства упомянутых действий: для производства следственных действий необходимо наличие возбужденного уго¬ловного дела, в то время как оперативно-розыскные мероприятия могут про¬водиться до возбуждения уголовного дела;
- в-третьих, различны результаты: итогом следственных действий явля¬ются доказательства; оперативно-розыскных — лишь сведения об источни¬ках тех фактов, которые могут стать доказательством только после их закрепления процессуальным путем.
Под...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу